부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 계약시 가계약금을 못 줘도 가계약 할수 없을까요?

안녕하세요

부동산 가계약을 하려고 하는데요 그런데 제가 사정이 있어서

가계약금을 못 주는 상황인데 가계약금을 못 줘도 가계약을 할

수 없을까요?

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사23.02.05

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    계약은 가계약이라고는 없습니다.

    계약금도 없이 잔금일까지 기다려 주는 임대인은

    없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약금 계약을 위해서는 계약금 지급이 필수입니다. 다만 부동산 계약에서 계약금계약을 거치지 않고 계약을 체결한 경우에는 계약은 가능하나 반드시 당사자간 합의를 거쳐야 가능합니다. 질문과 같은경우는 사실상 계약금 계약을 진행하는 만큼 계약금 지급없이는 불가해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    매매계약인지 임대차계약인지 확인할 수 없지만 매도인(임대인)과 협의하면 가능합니다.

    매도인(임대인) 입장에서 매수인(임차인)이 가계약금을 입금하지 않는다면 언제든지 취소할 수 있을 것으로 생각할 수도 있습니다.