그리운물수리18
그리운물수리1823.02.20

잠을 자면서 의식은 있는데 몸이 안움직이는건 왜 그럴까요?

잠을 자다가 무언가 인기척이 있는거 같아 잠에서 깨어 움직이려고 하는데 분명히 의식은 있는데 몸이 마음대로 움직이지 않을 때가 있더라구요 그건 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 도도한낙지27입니다.

    저도 가위자주눌려서 알아보니 렘수면 단계에서 그런거라고하네요 눈근육 제외 모든 신체근육은 마비가되어있는 상태입니다.

    그래서 의식은 깨어있어도 모든근육이 마비돼 움직일수없다고하네요

    모든 신체 근육이 마비되는 이유는 꿈속에서 활동하는것을 실제로 행동할수있다고하네요

  • 안녕하세요. 다부진쿠스쿠스32입니다.

    통상 '가위에 눌린다' 라고 표현하는 수면마비 현상은 주로 렘(REM) 수면 상태에서 발생합니다.
    수면은 크게 렘수면(REM sleep)과 비렘수면(NREM sleep)으로 분류되는데, 이 중 렘수면은 우리가 꿈꾸는 단계로 모든 근육의 힘이 빠지는 무긴장상태가 되고, 수면마비는 바로 이 단계에서 발생하게 됩니다. 본래 렘수면에서 비렘수면단계로 갔다가 깨어나는 것이 정상인데 비정상적으로 렘수면단계에서 바로 각성이 되면 정신은 반쯤 깼으나 몸은 움직이지 않는 수면마비 현상을 겪게 되는것입니다.

    학계에서는 수면마비의 원인을 렘수면 시 근육긴장을 조절하는 기전의 미세구조변화나 신경면역학적 기능부전이 원인일 것으로 추정하고 있으나 아직 확실히 밝혀지진 않았습니다. 이밖에 수면부족, 심한 스트레스, 음주, 수면에 영향을 미칠 수 있는 약물, 신체적 정신적질환 등에 의해서도 나타날 수 있으며 불편한 자세로 잘 때도 수면마비가 발생할 수 있습니다.