이비인후과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.21

목이 너무 답답해서 질문드려요

나이
성별
남성
오늘 감기 진단받았는데 오늘 아침부터 계속 숨소리가 거칠고 목에 뭐가 걸려서 숨이잘 안쉬어져요ㅠㅠ

병원에선 그냥 감기라고 하는데 불편해서 잠도안오고 눈물이날거같아요ㅠㅠ

가래인거같아서 일부로 헉구역질도해보고 기침도 해봐도 목은 그냥 아무느낌없고 그냥 숨소리만 이상해요

감기이외에 무슨 병이 있는건 아니겠죠.??

물마셔도 달라지는거도 없고 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대 성인 남성에서 짧은 기간 생기는 이야기 하시는 양상의 불편감이라면 감기를 그 원인으로 보는게 맞겠습니다.

    감기 이외에도 코로나같은 상기도감염이 그 원인일 것으로 생각되지만 결국 자연적으로 회복되는건 마찬가지입니다.

    불편감을 줄이기 위해서 추가적인 약물 처방을 받으시는게 도움이 되겠습니다.

    다른 질환이 있을까봐 걱정하실 이유는 없겠습니다.

    혹시나 발열이 동반된다면 항생제 복용이 필요할 수 있어 이비인후과나 내과에 다시 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두부의 염증이 심한 상태인 것 같습니다. 약 잘 복용하시고, 가글을 추가로 사용하시거나 미온수를 자주 마셔보실 수 있겠으며 약이 부족하다면 추가로 사용할 진통제는 없는지 병원을 다시 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.