저축성 보험보험
행운의사마귀76
행운의사마귀7621.04.06

손해보험 언제부터 오르나요? 보험료가 오른다고하니 걱정이네요

실비보험이 천차만별로 오른다고 하는데 예전 가입자들은 요즘 실비보험으로 갈아 타는게 좋을까요?

저는 2013년도 실비 보험이예요.

요즘 손해보험은 가격도 착하던데 지금 들어 있는 보험은 무한대로 오른다는 말이있어서 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 질문자님은 2013년에 가입하셨다면 3년단위 갱신입니다.

    갱신년도는 2016 - 2019 - 2022 -----

    이렇게 3년단위로 갱신되니까 내년이 갱신되겠네요!

    내년 보험계약월을 기준으로 갱신됩니다.

    질문자님 실비보험은

    그래도 "표준화실비"이기 때문에 큰폭으로 오르진 않을꺼에요!

    이조차도 부담스럽긴 하겠지만,

    2009년이전 실비에 비하면 훨씬 저렴한 상품이죠!

    당장 갱신보다도 조금 우려스러운 부분은

    15년단위 만기 / 재가입 저건이예요!

    이제 2028년이 되면 실비보험 자체를 바꾸기 때문이죠!

    2013년에 가입한 실비는 15년간만 규정을 바꾸지 않구요!

    15년이 되면 그시점에 판매되고 있는 실비로 다시 가입을 시켜 주는데요.

    그것때문에 요새 말이 참 많습니다.

    올7월이후부터 가입하는 분들은 15년이 아닌 매 5년마다

    실비보험을 최근거로 바꾼다는 건데요!

    이것때문에 최근에 말이 많습니다.
    실비를 조금 알아보신분들은 향후 15년을 위해

    현재 판매되고 있는 3세대 실비로 많이 갈아타고 계시죠!

    특히 가입한지 7~8년정도 지난분들은 만기/재가입 시기가

    절반이하로 떨어졌기에 많이 갈아 타십니다.

    이런 부분 참고하셔서

    앞으로 실비를 어떻게 관리하실지도 생각해 보시면 좋을꺼 같습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올 7월 실손의료비 상품의 약관의 변경 예정에 있습니다.

    이 상품은 매년 갱신 상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나

    보장율이나 보장 한도 등 개정 전 실비보다 좋다고 볼수 어렵습니다.

    보험약관은 크게 09년 10월 이후 16년 1월, 17년 4월 2회 개정이 되었고 앞으로 21년 7월 개정이 될 예정입니다.

    개정시 마다 보장율은 이전 상품보다 떨어졌습니다.

    기존 보험이 16년도 1월 이전 상품이고 유병력이 있어 병원에 자주 다니시는 편이라면현재 보험을 유지하시는게 좋다고 생각합니다.

    올 7월 이후 상품이라면 보험료 인하 등 이점이 있음으로 고민해 보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^ 실비문의 주셨네요~!

    언제실비가 중요한것보다 본인나이가 더 알아야 할것같습이다.

    나이가 많으시다면 착한실비로 이번 개정전에 전환하시는게 좋으실수도 있으시구요

    반대로 나이가 적으시다면 그냥 유지도 생각해보시는것도 나쁘지 않을것 같습니다!

    현재 착한실손도 15년후 재가입될시에 어떻게 바뀔지 모르기때문에 비교적 나이 어리신분들은 현재실비로 15년지나서 생각하는것도 늦지 않을것 같다는 생각입니다^^

    더 궁금하신게 있으시면 덧글 남겨주세요^^

    이상 좋은 답변되셨길.바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 의료 실비의 경우 모든 상품이 매년 보험료가 인상됩니다.

    보험료 인상율은 상품별로 보험회사 손해율을 감안해서 인상율을 결정하기 때문에 알수는 없습니다.

    13년 보험이라면 변경을 하셔도 될듯 하나 먼저 의료 실비 가입이 가능한지 보험료가 어느정도인지 확인을 해보시고 결정하시는것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 손해율이 높아지면서 점점 조건이 안좋아지고 있습니다. 예전 실손의 경우 자기부담금이 작고, 3대비급여특약으로 분리되어 있지 않아 현재 실손보다는 보상조건이 좋습니다. 현재 실손은 자기부담금이 구실손보다 높고 mri,ct등은 비급여로 보상한도가 작지만

    보험료가 저렴 합니다. 장단점이 있지만, 예전 실손을 무조건 해지하시기보다 보험료 부담되지 않으실 경우에는 유지를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 실비는

    1년 갱신 15년 재가입

    급여 90% 비급여 80% (비급여 3대 70%)

    비급여 3대 =주사치료/도수치료/MRI 입니다

    그럼 다시 돌아가서

    1년갱신 = 1년마다 보험사 손해율따라서 보험료 변동

    15년 만기 후 자동재가입 = 15년뒤 보장조건변동

    ex) 2036년 급여 50%비급여 50% (예를들어)

    이렇게 보장이 변경되면 가입금액이 중요한게 아니라 내가 보장받을 금액이 계속 떨어집니다

    제 기준이 정답이 될순 없지만

    비갱신 보험으로 20년을 납부하시고 나서

    28세라고 가정하면

    48세에 납입이 끝나고 90세까지 보장이 가능합니다

    그럼 48세 이후엔 실비보험료가 높겠지만

    지금 실비를 가입하신 분들은

    자동재가입이 된 보장이 적은 실비로는 충분하지 않아

    또 다른 보험을 가입해야하는 상황이 됩니다