생물·생명학문
탈퇴한 사용자

새우젓이 잘 상하지 않는 이유가 무엇인가요?

젓갈등 짠 음식들이 많이 있는데요,

생선으로 만든것들이 많은데 잘 상하지 않고 오랫동안 보관이 가능하고,

집에서도 맛있게 먹을수 있듯이, 오래 보관할수 있는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    염도가 높거나 당도가 높은 경우 삼투현상으로 곰팡이가 생기려고 하면 곰팡이로부터 수분을 모두 빼앗아 버립니다.

    삼투현상 : 반투막을 경계로 농도 차이가 날 때, 농도 차이를 줄이는 방향으로 용매가 이동하는 것입니다.

    결국 소금물같이 농도가 높은 환경에서는 세포 안의 물이 빠져나가 세포가 정상 적인 기능을 발휘하기 어렵게 되어서 오랫동안 보관이 가능한 것입니다.

    젓갈을 담그듯이 식품을 저장할 때 진한 농도의 소금이나 설탕을 이용하는 것은 바로 삼투원리를 적용한 것이죠