치과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.03

틀니를 위해 뽑은 치아가 밑부분이 빨개졌는데 치료를 어떻게 해야 하나요?

할머니가 틀니를 하시기 위해 아래 정면 치아를 몇개 뽑았습니다. 뽑은 치아 자리가 피가 굳은 것처럼 보여지는 느낌의 빨간 느낌으로 변했는데 치과에서 몇달 지나면 새 살이 돋아날꺼라고 했는데 몇달이 지나도 돋아나고 있지 않는데요... 치과에서 어떤 치료를 더 해야 할가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뽑은 자리는 정상적으로 아물면 주변의 잇몸 색깔과 비슷하게 됩니다.

    빨간 느낌이라는 질문이 주변의 잇몸에 비해 그런 것으로 추정됩니다. 지금 통증이나 불편감 없다면

    정상적으로 아물고 있다고 보는 것이 좋습니다. 간혹 뽑은 자리에 염증이 생기면 통증이 있으며 붓는 경우도 있지만

    드물게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다. 사람마다 회복되는 정도가 다르며 몇달이 지나더라도 완전히 주변 잇몸과 조화를 이룰 만큼 회복되지 않을 수 있습니다. 따라서 너무 걱정이 된다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 재 검사를 해보시는 것이 좋으나 조금 더 기다려보는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고

    잇몸이 아뭄니다.

    1달 정도 지나면 살이 차오릅니다.

    6개월 정도 지나면 내부의 뼈가 차오릅니다.

    특별한 치료가 필요 하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아발치후 몇달이 지났다면 보통은 완전히 치유가 됩니다.

    치유가 되지 않았다면, 틀니내면이 잇몸에 너무 세게 닿고있거나, 골다공증약을 드시거나 당뇨가 심하여 치유자체가 잘 안되었을 수 있습니다.

    우선 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 해당치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.