부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.08

아파트 전세는 값이 떨어지는 이유가 뭔가요??

아파트 매매가는 떨어지는 이유를 아는데 아파트 전세값은 왜 떨어지는 건가요? 시세 대비해서 떨어지는건가요?

그럼 혹시 아파트 값이 다시 상승세를 타면 전세값도 다시 오르나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트매매가가 하락하면 전세가액도 떨어지는 건 실거래가액대비 보증금비율이 높다면

    만기시 보증금을 돌려 받지 못할 수도 있어서 전세도 하락하고 있습니다.

    매매가가 상승하면 전세금도 어느 정도는 상승한다고 할 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 주택가격과 전세는 같은 방향으로 움직입니다. 시세가 하락할 경우 전세금 시세도 당연히 하락하게 됩니다. 이유는 시세대비 전세금 비율이 높아질 경우 보증금 반환이 어려워 지기 때문에 시세는 내리는데 전세금을 그대로 유지하려는 세입자가 없고 새로 들어올려는 세입자 역시 없기에 수요가 줄어들어 시세에 맞쳐 전세금도 흘러가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집값이 떨어지는 이유도 있고

    수요와 공급이 맞으면 가격이 비슷하게 가는데

    요즘은 전세 찾는분이 많지 않으니 가격이 떨어지네요

    가장큰이유는 경기도 좋지않은데 대출금리가

    오르다보니 움직이는 분들이 많지 않아서이런현상이 일어나고 있습니다.

    요즘시장은 임대인께서 힘든 상황입니다.

    시장변화는 그때 가서 어찌변할지 지금은 알수가 없네요