화학공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.10

플라스틱은 언제 누가 발명을 했나요?

플라스틱은 인간에게 참 편리한 발명품 중 하나라고 생각이 되는데 자연에게, 동물들에게는 참 해로운 발명품이라고 생각이 되네요.

이런 양면의 모습을 가진 플라스틱을 누가 언제 어떻게 발명을 하게 되었는지, 실생활에서 많이 사용하게 된 시기는 언제쯤일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    플라스틱의 최초 발명은 당시 아마추어 발명가 였던 존 웨슬리 하얏트가 발명했습니다.

    1863년, 무분별한 밀렵으로 코끼리 상아가 사라져가고 있을 때쯤 미국의 한 상아 당구공 제조사는 상아를 대체할 수 있는

    물질을 만들어내는 이에게 1만 달러의 보상금을 제안했는데 이에 아마추어 발명가였던 존 웨슬리 하얏트는 면직물과 질산을

    이용해 실험을 하여 상황에 따라 모양을 바꿀 수 있는 하얀색 연성 물질을 만들어내고 이에 '셀룰로이드'라는 이름을 붙였습니다.

    그의 발명품은 이후 1880년대의 영화 필름 발전에 주요한 역할을 했습니다.

    1940년대 플라스틱을 활용한 식품 보관 등에 본격적으로 사용되면 플라스틱은 전 산업에 걸쳐 사용되었습니다.

    더욱 구체적인 플라스틱의 활용 역사는 아래 링크에 자세히 나와있습니다.

    https://gscaltexmediahub.com/csr/esg/plastic_history/

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    최초의 플라스틱은 1855년 알렉산더 파크스(Alexander Parkes)에 의해 발명되었습니다. 이 분은 코끼리 상아뼈를 대체할 당구공을 만들기 위해 노력하다 플라스틱을 발명하게 된 것입니다. 당시 알렉산더 파크스가 개발한 플라스틱 뿐이었으며 이후부터 경쟁이 치열해지며 다양한 합성물질이 개발되며 1940년 이후부터 실생활에 등장하기 시작하였으며, 플라스틱이 현재까지 만들어져 왔습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 알렉산더 파크가 개발한 나이트로셀룰로스(셀룰로이드)가 최초의 플라스틱으로 기록되어 있습니다.

    셀룰로이드는 영국에서 1856년에 특허를 받았습니다.

    이후 산업혁명 시기에 폭발적으로 사용이 증가하였습니다.

  • 최초의 플라스틱은 1855년 Alexander Parkes에 의해 발명되었습니다. Alexander Parkes라는 버밍엄의 영국인은 상아를 대체할 합성 물질을 개발한게 최초의 플라스틱 입니다.

    플라스틱은 제1차 세계 대전 후 화학 기술의 발전으로 새로운 형태의 플라스틱이 폭발적으로 증가하며 기술이 발전했습니다. 새로운 플라스틱 물결의 초기 사례로는 독일의 IG Farben이 개발한 폴리스티렌(PS)과 폴리염화비닐(PVC)이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    플라스틱은 합성수지로 1907년 벨기에서 태어난 리오베이클랜드가 발명하였고 이름을 베이클라이트라 했습니다. 1933년에는 현재 가장 많이 사용되고 있는 폴리에틸렌이 발견되어 널리 쓰이기 시작 했습니다.