기타 고민상담고민상담
포근한참밀드리138
포근한참밀드리13821.06.05

학교폭력에 관해서 처벌과 어떻게대처해야하는지요?

중3남자 아이입니다 학교에서 친구와 다툼이 있었는데 그친구가 목을 졸랐다고 합니다 전에도 이와 비슷하게 헤드락을 걸었다고 하던데 그친구는 학교에서 다른친구들에게도 폭력적인행동을 많이 하고 졸업한 선배들과 어울려다닌다고 합니다 목을조른 이 행동을 담임선생님이 물어보니 장난이아닌 진심으로 졸랐다고 하던데 자식 키우는 입장에서 그말을 듣고 가만히 있어야하는지 어찌하는게 좋을지 알려주셨으면합니다 제아들은 그친구 용서못한다고 하던데 어떻게 하는게 서로에게 좋을까여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    아드님과 대화를 통해

    1.그 친구와의 헤드락 상황을 메모해가시면서 구체적 상황을 파악하시고

    2.아드님의 신체적 상황도 살펴보시면서 사진도 찍어두시고

    3.혹 그 친구와 오고 간 문자도 저장해두시구요.

    4.분명히 아드님이 그 친구를 용서 못하겠다는 의견을 담임에게 확실하게 전달했는지를 확인하시고

    5.아드님이 이 문제를 어떻게 처리하기를 바라는지 확인하시기를 바랍니다.

    그리고 상담 내용 상 담임선생님께서 아드님의 헤드락 건을 알고 있고 아드님께서도 그 친구를 용서못하겠다는 의견을 전달했다면 이후 상황을 아드님을 통하여 확인하시면서 원활하게 해결되지 않을 경우 엄마가 개입해도 되겠는지 아들의 의견을 묻고 도움을 요청한다면 직접 담임선생님께 기록해두셨던것을 바탕으로 아드님이 원하는 처리방향을 대면하셔서 전달하시기를 조언드립니다.🤗

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황을 글만으로는 정확히 판단하기 어려운듯합니다.

    다만 트러블이나 다툼으로 인해서 일반적인 것 이상의 피해를 보았고 지속적인 괴롭힘이 있었다면 이런 부분은 학교나 관련 학부모에게 알려서 처리하는것이 좋습니다.

    다만 서로간의 쌍방의 다툼이 있는경우는 서로간의 이런 문제에 대해서 해소하는것이 좋습니다.

    좀더 과격하고 심각한상황일수 있습니다.

    허나 아들분이 그런 부분에 대해서 감안하고 자신의 잘못이나 타인의 잘못에 대해서 이해를 하고 용서를 하려고 하면 지지해주어도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국은 한 번 하는 사람은 계속하게 되고, 치료를 받지 않으면 그 부분에 대해서 깨닫는데 까지는 시간이 걸립니다.

    상대방은 장난으로 했던 행동들이 누군가에게는 진심으로 다가갈 수 있고, 성장하면서 그런 부분들이 나중에는 트라우마가 될 수 있습니다. 명명백백하게 파악하셔서 진짜 학교폭력이 맞다면 그에 걸맞는 징계를 받을 수 있게 해서 깨닫게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 부분을 공론화 하는 것도 좋은 방법입니다

    아들이 그러한 것때문에 힘들어한다면

    학교나 다른 학부모에게 알려서 공론화시키고

    아이가 사과를 받거나 가해학생들이 처벌을 받도록 하는 것도 좋을 것 같습니다