세탁수선생활
대담한망둥어112
대담한망둥어11222.12.01

이불은 몇개월주기로 세탁하면 될까요?

요새 이불 세탁하면서 드는 생각인데 이불같은 경우 세탁하기 쉽지 않은데 몇일이나 몇개월 주기로 세탁는게 적절한 기간일까요? ..

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    저는 이불은 한달에 한번 꼴로 빨래하는 것 같습니다. 이정도 주기가 적당한 것 같아요

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    겨울이불 자주세탁하면 좋죠..

    그런데 힘들기도하고 귀찮은게 커서

    저는 한달에 한번세탁합니다

    그래도 깨끗히 덮고 살균 페브리즈뿌리고 하니 한달주기도 괜찮더라구요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    이불세탁은 특별하게 세탁이 정해진건아닙니다

    개인이 필요하다고 느낄때하면 될것같은데

    개인적으로는 1주일에 한번씩 런조기에서 침구털이르해주고있고 1달정도마다 세탁을 해주고있습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개임적으로 이불은 1주일에 한번씩 건조기에서 침구류 털어주기를하고 1달에 한번씰 세탁을 해주고있습니다

    이불세턱 주기가 정해진건 아니고 개인에 따라 세탁을 해주면

    된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    이불 빨래를 게을리하면 집먼지진드기가 생겨 천식, 피부염, 아토피 등 문제를 일으킬 수 있어 평소 관리가 중요합니다.

    전문가들이 말하는 일주일에 1번씩은 하기 힘들어도, 최소한 2주에 1번은 잘 털어주거나 세탁해 주시는게 중요합니다.

    중요한 점은 세탁할 때 반드시 '55도 이상 뜨거운 물'로 세탁하고, 팡~팡~ 털어주는 작업까지 하셔야 진드기 사채와 배설물을 깨끗하게 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    여름의 경우 주1회 이불빨래하고 겨울같은경우는 말리는것도 힘들고 해서 못해도 2주마다 합니다. 대신 침구청소기로 침구속에 있을 진드기 제거 하면서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    이불의 세탁주기는 1주일에 한번을 권장하지만 겨울에는 세탁하기 힘들기 때문에 한달에 한번이 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    이불은 2달 정도가 적당할것 같습니다

    그러나 요나 패드는 자주 털어주고 빨아주는것이 좋습니다

    이유는 덮고 자는것보다

    깔고 자는 것이 빨리 더러워지기 때문입니다

    사람의 몸에서 떨어지는 각질과 땀 때문에 위생상 아주 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운큰고래273입니다.

    사람 마다 개인 차가 있겠지만 여름엔 1주일에 한번 겨울엔 2~3주에 한번이 적당 하지 싶네요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    겨울이불은 두께가 두꺼워서 자주세탁하기에는 무리가 있습니다. 그래서 한계절을 잘 사용하고 세탁을 해주고 있습니다. 그리고 이불먼지는 매일 청소를 해주는것이 질문자님 건강을 위해서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 단아한물수리223입니다.

    전문가들의 말에따르면 1주일에 1번씩을 권장하나 그렇게되면 매우 힘들기때문에 겨울철엔 2-3주에 1번이 좋을거같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.이불 세탁을 정해놓고 하기 보다는 그때 그때 판단으로 냄새나거나 지져분하면 세탁을 하는게 좋을거 같습니다