기타 의료상담건강상담
훈훈한도롱이113
훈훈한도롱이11323.08.07

유제품과 변비 상관관계가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우유나 요거트 등 유제품을 평소에 섭취하는 것이 변비 예방 등 장 건강에 도움이 될까요?

변비 관련해서 물이나 식이섬유를 섭취하라는 얘기는 많이 들었는데 유제품 섭취는 어떠한니 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금할만한 질문이라 생각됩니다.

    요거트와 같은 제품의 경우 유산균이 장내 미생물의 변화에 영향을 주어 변비 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

    다만 우유는 유당불내증이 있는 분의 경우 설사, 복통 등의 증상이 동반될 수 있어 조금 다르지만, 연령과 성별을 고려하였을 때 칼슘 섭취로 골다공증 예방와 단백질 공급 등의 다른 건강적인 면에서도 도움을 받을 수 있으므로 상기한 증상이 없다면 적절한 섭취가 권고됩니다.

    결론적으로 요거트와 우유 모두 평소에 적절히 섭취해주시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유제품을 적당히 섭취하시면 변비에 도움이 됩니다. 그러나 과량 섭취하면 오히려 변비를 조장합니다. 그러니 권장량을 찾아보시고 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 유제품의 경우 많이 섭취하면 변비를 악화시키는 경향이 있습니다

    유산균이 변비에 좋다고 유제품을 오해하시면 안 되겠습니다.

  • 유제품에는 유산균이 많기 때문에 그로 인하여 소화 기능에 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것만큼 효과적이지는 않을 수 있지만 충분히 긍정적인 영향을 받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 결론부터 말씀 드리면 도움이 되지 않습니다. 유제품만 먹는 나라들이 일반적으로 수명이 짧습니다. 사람 몸은 유제품을 소화시킬 수 있는 효소가 부족합니다. 이전에 먹거리가 부족할 때에는 영양원으로서 의미가 있지만 이제는 먹거리도 풍부하기 때문에 굳이 유제품을 찾아서 드실 필요가 없습니다. 규칙적으로 복용하면 오히려 설사의 원인이 되고 장건강에 좋지 않을 것으로 보입니다.

    변비에 가장 중요한 것은 아침식사를 충분히 하는 것입니다. 그리고 물과 식이섬유를 많이 먹는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.