양육·훈육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.22

엄마 아빠를 때리는 아이를 어떻게 지도 할까요?

저희 학원에서는 말도 잘듣고 모범생인 7세 아이가 있는데요. 평소에는 잘있다가 엄마가 오시면 어리광이 심해지며 맘에들지 않으면 때리기까지 합니다. 그아이의 어머니께 도움을 주고 싶은데 어떻게하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 어머니와 대화를 나누시고

    서로 협의하에 아이가 말을 잘 안 듣고 이런 모습을 보인다면

    엄하게 혼을 내셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가 때리면 잡아주시고 못때리게 해주세요.

    그리고 이럴땐 아이에게 조금 엄격하게 때리지 않게 이야기해주시는게 좋습니다.

    때리는것도 그냥 두면 버릇이 될수있어서

    엄격하게 이야기해주시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서는 아이가 편한 마음에서 위와같은 모습이 나타날수있습니다.

    이럴때는 학원에서아이에게 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다.

    학원이나 집이나 모든 곳에서 때리는것은 안좋다는것을 아이에게 인지시켜주는것을 지속적으로 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    때리는 상황에서 지속적으로 훈육을 해주시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 폭력성이 강한 아이들이 있어요. 이 아이들은 자신의 신체적 특성을 활용해 우월함을 표시하게 되는데요. 그것이 폭력성으로 드러나게 되는 아이들도 있습니다. 화가 나고 기분이 상한 마음을 폭력을통해 보여주는 것은 그릇된 행동이란 사실을 꼭 알려줄 필요가 있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 했을 시 바로 그 즉시 훈육을 해야 합니다.

    실수이겠거니 하고 넘어가면 아이들은 때리는 행동을 계속 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가나고 짜증이 나도 사람을 때리는 것은

    안된다는 교육이 필요해보입니다.

    그런 교육을 해주세요.

    부모님께도 이런 교육을 지속해달라고 말을 하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕구 불만이 있는 것 같습니다.

    어린 아가들 같은 경우엔, 때리는 행위를 놀이로 생각해서 할 수 있지만 7세 아이는 감정이 들어가 있습니다.

    부모님은 그 즉시 아이에게 단호하고 엄격한 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동을 했을때 무조건 안돼!라고 하며 다그치기 보다는

    왜 그러한 행동을 하는지 살펴볼 필요가 있습니다 또한

    아이들에게 그러한 행동이 왜 잘못됐고 왜 나쁜지에대하여 설명을 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다