비뇨의학과건강상담
천지개벽
천지개벽21.04.07

선생님!운전중에 커피를 마시면 갑자기 소변이 마려워 참지를 못합니다,혹시?몸에 문제가 있나요?

선생님!제가 전립선에 문제가 있긴한데, 물을 마시고 운전을 할때와 커피를 마시고 운전할때,혹은 운전중에 커피를 마시면서 운전을 하다보면 물을 마시고 운전을 할때는 그렇게 느끼질 못하는데 커피를 마신후나 마시면서 운전을 하면 갑자기 소변이 마려워 참지를 못합니다.

혹시?몸에 문제가 있어서 일까요?

그리고 참고로 젊었을때는 그런 증상을 느끼지 못했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시고 운전을하면 소변이 마려워서 걱정되시는군요.

    커피는 물과 다르게 우리 몸에서 이뇨작용을 활성화하므로 당연히 커피를 마시면 오줌이 많이 마렵습니다.

    오줌을 싸기 힘든 상황이라면 커피를 자제하시고 물을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피엔 카페인 성분이 많습니다.

    너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다. 문의주신 것처럼 정상적으로 소변을 참기 어려울 요의를 느낄 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 잘 참지 못하는 것은 방광이나 전립선의 문제가 있다는 것입니다. 커피는 특히 이뇨 작용이 있어 소변이 많이 만들어지게 하기 때문에 더 힘들어질 수 있습니다. 전립선에 문제가 없는 분들이라고 해도 커피는 소변을 자주 보게 하는데 전립선에 문제가 있는 분들은 더 심할 수 있으니 주의해야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 자체가 이뇨작용을 일으켜서 질문자 분께서 질문 하신 증상이 나타날 수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.