취득세·등록세세금·세무
자유세계
자유세계22.10.17

인접 필지 지목변경 토지합병시 취득세가 나오나요????????

필지가 3개인데 2개는 대지 1개는 밭입니다

전부인접해 있습니다 지목변경후 합병해시 하나로 파는게 절세되나요 아니면 지목같은거만 합병하고 밭은 따로 파는게 좋나요???

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    지목변경이라는 것은 사실 농지는 크게 차이가 없어보이나

    전 답 등의 농지를 나대지 등 건물을 지을 수 있는 토지로 바꾸는 경우에는

    가치가 달라질 가능성이 있고, 좀 더 시가가 올라갈 수도 있습니다.

    전부 인접해있다면, 따로 파나 합병해서 파시나

    절세에는 큰 차이 없을 것으로 보입니다.

    오히려 비용은 들지만, 양도소득세 절세에 사용하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    구체적수치가없어 확답이 어려울것 같으며

    지목변경과 합병으로 인해 양도가액증가분과 용도변경관련 하여 지출되는 비용과 취득세 및 양도세를 고려하시어 판단하셔야할것 같습니다.