환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

단백질 너무 많이 먹으면 몸에 어떤 현상이 발생하나요?

단백질을 필요 이상으로 많이 섭취하였을 때 우리 고민은 어떤 현상이 발생하나요? 아무리 단백질이 좋다고 해도 과하면 안될거 같은 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 과다 섭취시 부작용으로 신장에 부담. 소화 장애 .칼로리 과부하. 영양소 불균형 . 입냄새. 알레르기 반응이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단뱍질을 과량으로 섭취하게되면 요산수치가 놏아져 통풍 질환의 위험이 높아집니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    단백질의 과도한 섭취는 소화장애는 물론 칼슘의 소비를 과도하게 증가시켜 신장질환을 유발할 수 있습니다.

    뿐만아니라 뼈로 가는 칼슘을 줄여 골다공증을 유발하거나 요산이 배출되지 못하게 되어 요산이 관절에 쌓이면서 통풍 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 단백질을 너무 많이 먹게 되면 신장에 무리가 가서

    신장이 안 좋아지고 통풍이 올 가능성이 높습니다.

    그리고 피로 감과 식욕 감퇴 빈혈이 올 가능성도 높습니다가려움증

  • 안녕하세요.

    단백질은 건강에 필수적인 영양소이지만, 과잉 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 단백질 섭취량을 조절하여 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

    단백질을 필요 이상으로 많이 섭취하면 몇가지 문제, 증상이 생길 수가 있습니다.

    신장 기능 저하

    단백질은 소변으로 배출되는 과정에서 질소가 생성되는데, 단백질을 너무 많이 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

    통풍

    단백질은 체내에서 대사되면서 요산이 생성되며, 요산이 많이 생성되면 혈중 요산 농도가 높아져 통풍이 발생할 수 있습니다.

    소화불량, 변비

    단백질은 소화하기 어려운 영양소입니다. 단백질을 너무 많이 섭취하면 소화불량과 변비가 발생할 수 있습니다.

    단백질은 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 성인 남성의 하루 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g입니다. 성인 여성의 하루 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.6~0.8g입니다.