기타 법률상담법률
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16
미란다원칙 유래가 어떻게되나요?

한국 드라마든 외국드라마든 똑같이 미란다의 원칙을 고지하는거 같던데

이것은 어느나라에서 먼저 나온제도이고 세계 공용으로 시행하는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 링크의 내용을 참고하시면 도움이 되시겠습니다.

    미란다의 원칙은 1963년 미국 에리조나에서 성폭행 혐의로 체포된 미란다의 재판 결과 판결로 확립되었다. 1966년 연방대법원은 그가 진술 거부권, 변호인 선임권등의 권리를 고지(告知)받지 못하여 5대 4의 표결로 미란다에게 무죄를 선고했다. 이 후 그의 이름을 딴 미란다의 원칙은 경찰이 용의자를 체포할때 반드시 지켜야 할 기본 원칙이 되었다.

    https://theme.archives.go.kr/next/rule/viewMain.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미란다의 원칙은 1963년 미국 에리조나에서 성폭행 혐의로 체포된 미란다의 재판 결과 판결로 확립되었고, 대부분의 국가에서 형사원칙으로 정해져 있습니다.