가족·이혼법률
다부진가젤184
다부진가젤18422.12.18

이혼후 양육비지급은 우선인가요?

본인 카드빚이나 기타 법쪽으로 걸린게 있어서

그거 처리하고나면 양육비줄 돈이 없다네요

지금은 이혼한상태는 아니에요

아이들한테 상처를 안주려구 애들 크면 하려고

따로 살고만 있어요

조금이라도 돈을 좀 받아내려고 서류이혼을 안한건데

몇달에 한번 100만원씩 주는거 말고는 없네요

차라리 양육비가 우선지급이라면

서류이혼을 하루빨리 하려합니다.

우선지급이되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선순위가 있다고 하기 보다는 양육비지급을 강제할 수 있는 여러 수단이 있으므로 받아내는 것은 조금 더 수월할 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양육비가 다른 채권에 대하여 우숸권을 가지는 것은 아니나, 양육비 확보를 위해 일시금지급명령, 담보제공, 이행명령 신청 , 강제집행 등 법에서 규정하는 제도를 이용할 수 있어 지급을 강제하려면 이혼을 하여 양육비청구권을 확보하는 것이 도움이 될 수 있습니다.