연말정산세금·세무
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.19

근로장려금은 주부도 신청할수 있을까요?

남편 혼자 회사다니는 홑벌이가구는 주부도 근로장려금 신청할수 있을까요? 일하고 싶어서요. 가구당 총합산으로 계산하니 안되나요?

주부명의 재산이나 소득이 전혀없어도 남편명의 재산이 있다면 조건이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    근로장려금은 근로소득. 사업소득. 기타소득이 있어야만 신청 가능합니다

    소득이 전혀 없을경우 신청이 안되니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로장려금은 일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는 종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    따라서, 기본적으로 근로소득이나 사업소득, 종교인소득이 있는 자만이 근로장려금 신청대상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부부중 한분만 신청 가능한 것이며 근로소득이 전혀 없다면 근로장려금 신청은 불가능한 것입니다.