영양제약·영양제
비장한호저38
비장한호저3821.12.09

영양제 같이 먹어도 되는건지 궁금합니다!?

제가 아침에는 식사를 못하고 있어서 ㅠㅠ
모든 영양제를 저녁식후에 먹고 있습니다! (빈속에 먹으면 속이 너무 안좋습니다)

아침에는 유산균만 빈속에 먹고 있고

저녁에는 비타민C, 비타민D, 아연, MSM, 프로폴리스를 식후에 먹고있습니다.

여기다 오메가3도 같이 복용하려고 합니다

같이 복용해도 괜찮은지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 위장장애를 나타내는 성분 ▶ 비타민C, 아연, MSM, 프로폴리스

    지용성(식후에 먹어야 흡수가 증가)인 성분 ▶ 비타민D, 오메가3

    모두 저녁 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 저녁 식후에 같이 드시면 됩니다. 한번에 드신다고해서 안좋은 영향이 없으므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침에는 유산균만 빈속

    저녁에는 비타민C, 비타민D, 아연, MSM, 프로폴리스를 식후

    여기다 오메가3

    모두 다 식후에 복용해도 무방합니다.

    상관없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 프로폴리스의 경우 항균작용이 있기에 유산균의 효과를 저하시킬 수 있어 유산균과는 2시간 이상 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    서로 상호작용이 있는 것들은 아니니 그부분은 안심하셔도 됩니다. 공복에 드셔서 속이 안좋다고 하시면 지금같은 방법으로 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 아연은 공복에 먹으면 흡수율이 높으나 위장장애 생기면 식사 후에 먹어도 상관 없습니다.

    식사 후에 모든 영양제 권장량 같이 먹으면 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    오메가3도 권장량 식사 후에 먹어야 흡수율 높으니 식사 후에 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    비장한호저38님께서 궁금해하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드릴까합니다.

    바쁜 생활속에서 매끼 식사를 챙기기 쉽지않죠? 현재 드시고 계시는 영양제류를 저녁에만 드시기엔 양도 많으시고 꾸준히 섭취하시기에도 어려울것 같습니다.

    아울러 좋다고 해서 그냥 섭취하시는 것보다는 본인에게 꼭 필요한 영양소인지, 기능성분이 어떤 것일지 점검해보시는게 중요할것 같구요, 가능하시면 다음과 같은 정도로 나누어 드시면 좋을것 같습니다.

    • 아침 : 유산균

    • 점심식후 : 오메가-3, 비타민D, 프로폴리스

    • 저녁식후 : 아연, MSM, 비타민C

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님 말씀처럼 한꺼번에 드셔도 크게 문제는 없으나 각 영양제 별로 언제 복용하면 좋은지가 다를 수 있습니다.

    예를 들면 비타민 B,C는 아침 식전, 오메가3는 점심 식후, 칼슘은 저녁 식후 등 각각이 효과 있는 시간이 다르기 때문에 각 용법에 맞게 먹는 것을 추천드리지만, 바쁘시다면 한꺼번에 드시는 것도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아침 식사를 못하고 계시다면 지금처럼 드시면 됩니다.

    아침 공복 : 유산균

    저녁 식후 : 오메가3+나머지

    오메가3도 같이 복용하면 너무 좋습니다. 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    오메가3와 비타민d는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

    유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민C는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    아연과 프로폴리스 msm도 식후에 드시는걸 권해드리고

    숙면에 방해만 되지 않으면 저녁시간에 드셔도 무방하겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같이 복용하셔도 괜찮겠습니다. 지금처럼 유산균은 아침 공복에 복용하시고 나머지 건강기능식품들은 저녁 식후에 복용하시면 되겠습니다. 오메가3와 비타민D는 흡수율을 높이기 위해서, 프로폴리스와 비타민C, 아연 등은 위장 장애를 예방하기 위하여 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.