기타 의료상담건강상담
엣지천사
엣지천사22.08.27

자기전 물 마시고 자면 좋은지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

자기전에 물을 마시고 자면 나이가 들어서인지

아침에 소변 보려고 일찍 일어나는데

되도록이면 안마시고 자려고 합니다.

물을 마시고 자면 건강에 좋다는 말이 있어서

물을 마시고 자는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자기 전 물을 마시는 것은 건강에 특별히 좋은 영향을 주지 않지만 해롭지도 않습니다.

    하루 2L 이상의 물을 마시는 것이 중요한 것이지 시간대는 크게 중요하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 물을 마시고 잠을 취하는 것은 건강 상에 막 좋지도, 그렇다고 건강에 해롭지도 않습니다. 몸의 탈수를 일으킬 정도로 제한하는 것이 아니라면 자기 전에 물을 만 마시고 자셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다. 하지만 수면을 방해한다면 굳이 수면전에 수분을 많이 섭취할 필요성에 대해서는 의학적 근거가 충분치 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자기전에 물을 마시고 자면 밤에 소변만 마려울 뿐 건강에 전혀 도움이 되지 않습니다. 물을 마시는 것은 '적당히' 하시면 되요. 억지로 드시면 결국은 소변만 마려울 뿐이에요.