기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
자꾸 걱정을 만들어 하는 이유가 뭘까요?

20대 때는 취업 걱정하고 취업하고 나니 돈 안 모여 걱정,

30대 되니 건강 걱정, 노후 걱정..

열심히 살다보니 삶은 안정적이고 풍요로워지는데 마음은 여유롭거나 편안하지가 않습니다.

주어지는 나의 하루에 집중하며 걱정없이 즐겁게 살고 싶은데 30대 중반인 아직도 시험준비하며 불안해하는 상황의 꿈을 꾸고 있습니다.

걱정이 해결돼도 자꾸 새로운 걱정을 하는 이유는 뭘까요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.03.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 걱정을 가지고 있습니다.

    이는 당연한겁니다.

    아직 정해지지 않은 미래에 대한 불안감이 걱정이 될수있으니 스스로 걱정들에 대한 해답을 적다보면 조금씩 좋아질겁니다.