이비인후과건강상담
목마른낙타170
목마른낙타17022.10.06

코로나 확진 후 손 끝 저림, 윗 가슴 저림이 있는데 심장 관련 문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진된 후 3-4일 정도 지났습니다.

첫날에는 손이나 가슴 저림이 없었고 이틀에서 사흘 쯤부터 손 끝과 윗 가슴이 저립니다.

손은 오른손 엄지, 검지, 중지 끝이 주로 저리고 가끔 새끼손가락 쪽과 손 날이 저린 증상이 있습니다. (왼손은 거의 안 저림)

또 팔을 움직일 때마다 겨드랑이 안쪽 통증도 아주 가끔 있는 것 같습니다.

윗 가슴 저림은 쇄골 바로 아래쪽이 저린 증상입니다. 근데 이건 자세 문제인지는 모르겠는데 가슴을 최대한 쭉 펴고 있으면 조금 덜 저린 것 같습니다. 그리고 가슴이 저릴 때 가끔 턱 밑 쪽(턱 끝 부분)도 같이 저립니다.

위 증상들은 누워서 쉬고 있으면 없어집니다..

또 코로나 걸리기 전에도 간혹 이런 증상들이 있었는데, 제가 최근에 금연을 하고는 증상이 없다가 코로나 확진 이후 다시 생겼습니다.

저림 증상이 코로나 때문에 심장이 안 좋아져서 그런지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진 후 가슴통증이나 호흡곤란과 같은 증상을 호소하는 경우가 있으며 이는 대체로 시간이 지나면 회복되지만 악화되는 경우와 심혈관계 등 다른 원인에 의한 가능성도 배제할 수 없으므로 병원 진료 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸리기 전에도 간혹 이런 증상들이 있었다가 확진후 다시 가슴이 저리고 불편감이 있는 경우 코로나후유증의 가능성과기존 기저질환이 악화되었을 가능성 모두가 있기에 반드시병원을방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 후유증은 아래의 증상을 다양한 조합으로 경험하는 것으로 알려졌습니다.

    • 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

    또한 중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 경험하는 것이 보고되었습니다.

    말씀하신 저림증은 코로나 19의 후유증일 가능성이 있습니다. 코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 몇 주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증의 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다. 그렇기때문에 저림증의 원인이 심장인지 여부는 확인하기 힘들겠습니다.

    증상 지속 시 병의원 내원하여 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진된 후 3-4일 정도 지난 이후에 현재 손저림과 가슴의 통증이 있는 경우에 백신 부작용을 인과성을 확인하기는 어려우나 심근염 부작용이나 신경손상의 가능성을 열어둘수 있기에 우선 소염진통제를 복용하여보고 신경외과나 신경과를 방문하여 이상여부를 확인하고 인과성 확인을위해 보다 큰 병원에 방문하여 정밀검사를 하여 원인 확인 및 치료를 받길 권장딉니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 단순히 저린 증상이 나타난 것으로 인하여 심장이 안 좋아졌다고 할 수는 없습니다. 또한 코로나 감염 이전에도 현재와 같은 증상이 있었다면 코로나 때문이 아니라 코로나 감염으로 인하여 몸 상태가 떨어지면서 나타났다고 보는 것이 더 타당하다고 보여집니다. 물론 너무 불안하다면 병원 방문 후 심장 관련 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인해 심장과 폐 그리고 혈관에도 영향을 줄 수 있어

    혈액순환 이상으로 인한 증상일 수 있습니다.

    현재 나타나고 있는 증상은 병원에서 검사를 받아보시는게 가장 좋습니다.

    순환기내과에서 해당 사실에 대해 알리시고 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 심한 염증반응과 스트레스가 발생하면서 기존에 안좋았던 질병이 더 악화될 수 있습니다.

    우선 손이나 발이 저린 경우 보통 진통제 먹고 시간 지나면 서서히 호전되는데 가슴쪽이 저린 증상이 생기면 병원 방문해서 검사가 필요합니다.

    단기간 생기고 사라지면 큰 문제되지 않겠으나, 지속적으로 발생하고 통증까지 발생하면 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 후 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 나타나는 증상이 코로나로 인하여 나타날 수 있으나 말씀하신 부분 중에 코로나 걸리기 전에도 이러한 증상이 있었다는 것으로 보아 코로나로 인한 후유증은 아닌 것으로 보여집니다. 단순히 코로나로 인하여 신체 면역 기능이 저하되어 나타난 것으로 보여지며 이는 기존에 가지고 있던 기저질환 문제로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 증상이라고 보이지는 않습니다. 감염 이전에도 증상이 있었고 자세에 의해서 통증이 변한다면

    관련성은 떨어진다고 판단하는 것이지요. 전반적인 증상은 신경통 내지는 근육통일 가능성이 높다고

    판단됩니다. 특히 팔로 저린 증상은 목디스크 증상(신경통)일 가능성이 높아 보입니다.

    심장에 대한 문제가 생길 나이도 아니고, 당뇨나 고혈압 등의 만성 질환도 없다면 심장 문제일 가능성은

    매우 낮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 손저림, 가슴이 저리는 듯한 증상으로 질문하셨습니다. 해당 증상은 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 근육통과 관련된 증상으로 보입니다.

    감염에 대한 치료가 되면 자연적으로 서서히 완화될 것으로 보이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠으며 코로나에 대한 대증치료를 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 감염 후 손과 가슴 저림 증상 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해당 증상들은 일반적인 코로나19 후유증과는 양상이 다릅니다. 체력저하로 인한 혈액순환장애 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    관련 검사를 위해 내과진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 코로나 감염으로 인한 면역력 저하 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    저리는 등의 증상이 있다는 것은 심장 관련 부작용일 가능성도 있고

    혈액순환에 문제가 생긴 것을 의미하기에

    병원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 신경 통증등이 동반될 수 있습니다. 증상은 시간이 지날수록 호전되기는 하나 지속시 신경통증약도 처방받아 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 손가락 및 턱밑 쪽의 저림과 심장의 기능과는 무관할것 같습니다.

    손의 저림에 대해서는 손목터널증후군, 목디스크 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며, 턱밑과 가슴의 저림에 대해서는 신경과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 확진으로 인한 증상은 다양하게 있을 수 있습니다.

    상기 증상이 지속된다면 비대면 혹은 대면 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    일단 격리중이시므로 병원 진료를 위해서는 보건소와 전화로

    진료 가능병원과 시간대에 대해서 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손끝 저림, 윗가슴 저림은 심장관련과는 크게 상관없는 증상입니다.

    코로나 걸리기 전에도 있었다면 코로나와 연관성은 줄어듭니다.

  • 말씀하시는 증상들은 다소 비특이적이지만 일반적으로 코로나 바이러스 감염증과는 크게 관련이 없어 보이는 증상입니다. 가슴 부위 증상에 대해서는 심장의 문제일 가능성이 있기 때문에 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 손 저림 증상과 관련하여서는 신경과에서 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로는 알 수 없습니다. 혈액지표를 보거나 증상만으로는 디스크도 좀 의심이 되긴하는데 정형외과도 한번은 가보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염과 손, 발 저림이 관련이 되기는 어려우며 코로나 바이러스가

    뇌나 말초 신경을 모두 침범하여 저림을 유발할 수는 없을 것으로 생각됩니다.

    이 보다는 피부가 과호흡 증후군 등 스트레스가 많은 분이거나 호흡이 빠른

    경우, 산서 농도가 급격하게 증가하는 경우, 저림 등의 증상이 지속되는 경우

    도 있습니다.