약 복용약·영양제
힘찬표범161
힘찬표범16121.07.23

두통이 심할때 펜잘 복용에 대한 궁금증이 있습니다

두통이 심할때 가끔 펜잘을 먹는데

1 알을 먹으면 듣지를 않아서

2알은 먹는 편입니다

두통이 심한편은 아니지만 종종 원인이 없는 두통이 와서 펜잘을 복용합니다

약국에서는 1알이 정량 이라고는 하는데 듣지를 않아요 2알을 먹으면 잘 듣습니다

자주 두통이 와서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인이 여러가지인데 병원진료를 받아보셔서 원인을 찾아 치료해 보시길 바랍니다. 일단 정량이상 복용하는 것은 옳지않으니 두알씩 드시진 마시고 다른 진통제로 성분을 한번 바꿔보세요. 안되면 정확한 원인을 진단받아 처방약을 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜잘정은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 편두통으로 보여집니다.

    편두통의 치료요법은 편두통이 오기전에 고함량으로 진통제를 복용하는 것인데요.

    일반적으로 1알씩 복용하는 나프록센이라는 소염진통제의 약 설명서를 보면

    편두통에는 초회 3회를 복용하고, 계속 통증이 있을 때 1시간 이후에 1알, 이런식으로 하루최대 5알을 먹는 것을 권장하고 있습니다.

    자주 두통이 오신다면 이는 몸의 문제가 있다는 것을 나타내는 신호일 가능성이 있기 때문에

    혈압 검사를 한번 해보시는 것을 추천드립니다.

    혈압이 높아도 두통이 자주옵니다.

    또한, 근육이완, 혈관이완을 위하여 마그네슘을 영양제로 복용해주시는 것도 편두통에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜잘을 1알로 안될때 2정으로 드시게 되면 나중에는 3알로 늘어 날수도 있습니다.

    펜잘은 일차적으로 쓸수 있는 진통제 성분이지만 카페인이 있어서 습관성이 생길수가 있습니다.

    덱시 부루펜이나 나프록센 성분으로 바꾸어서 드시는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜잘도 여러가지 종류가 있지만 펜잘큐를 기준으로 설명을 해드리면 말씀하신것처럼 1알이 정량이 맞고 펜잘의 경우 카페인이 있어서 장기 과량복용시 내성이 발생할 우려가 있습니다.

    1알이 2알이되고 2알이 3알이 될수 있다는 말이지요.

    1알로 듣지 않는다면 약을 바꾸시는 것이 좋아보입니다.

    펜잘 말고도 다른 두통약이 많으니 약국에 방문하시어 상담 받아보시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜잘에는 아세트아미노펜, 에탄자미드, 카페인 복합제로써

    성인 기준 1회 1알 복용하시는 것이 정용량입니다.

    두통이 심하시다면 펜잘을 2알 드시기 보단 이부프로펜, 나프록센과 같은

    소염진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2알 드셔보시고, 2알이 효과가 없어진다면 병원에 방문해야 합니다.

    -펜잘의 경우 카페인이 50mg 들어있어서 가능하면 한알 드시는게 좋으나, 효과가 없는 경우 두알먹어도 크게 문제가 되진 않습니다. 다만 두알을 먹어도 효과가 없어지는 경우 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜잘을 자주 드셔서 걱정이 되시는 군요.

    하루에 두 알 정도 드시는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만, 매일매일 드시는 정도라면 줄이시는 편이 권장됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정량을 지켜서 드시는 편이 좋습니다.

    펜잘의 성분은

    ㅇ아세트아미노펜 300mg, 에텐자미드 200mg, 카페인무수물 50mg

    입니다.

    2알을 먹게 되면 아세트아미노펜은 괜찮은 수준이지만

    에텐자미드의 용량이 증가하면서 위장장애가 커질 수 있고

    카페인무수물 100mg 도 심장이 빨리뛰거나 가슴이 두근거리는 부작용을 갖고 올 수 있습니다. 카페인에 덜 민감한 분은 괜찮을지 모르겠지만 카페인 무수물은 일반 카페인보다 흡수가 3배정도 빠르기 때문에 100mg은 매우 많은 양입니다.

    약이 잘 듣지 않으면 다른 계열 약으로 바꾸시거나

    처방을 받아보시는게 좋습니다.

    정량보다 많이 장기간 먹다보면 어떤 부작용이 나타날지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.