와이프가 과소비가 심한거 같습니다.

안녕하세요

와이프가 과소비 버릇이 있습니다.

같은 물건을 사도 비싸고 더 좋은거를 골라 사고 그러는데요.

이런 와이프 과소비는 어떻게해야 고칠수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

만약에 와이프분이 용돈을 받아서 사용하시는 상태에서 카드를 받아서 쓰는중이시라면 카드사용부터 중지시키셔야 할 듯 보입니다.

    안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    과소비로 인해서 잔액이 얼마가 남고 돈이 부족하다는걸 인지 시켜드릴 필요가 있을듯한데 같이한번 내역을 뽑아서 이야기를 해보는것이 어떨까싶네요

      안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

      와이프분이 돈 관리를 직접하시나요?

      싸움이 안되는 선에서 본인이 이제 관리를 한다고 얘기를 해보시는게 좋겠네요.

        안녕하세요. 유쾌한고래109입니다.

        아내의 소비 행동으로 인해 고민이 많으신 것 같아요...

        비싸고 좋은 물건을 사는 이유는 그만큼 저렴한 물건보다 오래 사용하고, 품질이 좋은 등의 여러 만족감 때문일 수 있을 거 같아요.

        저렴한 물건은 내구성이 떨어지다 보니 여러번 사야 하는데, 그런 비용보다는 좋은 물건을 한번에 사서 오래 사용하는 것이 더 경제적이라는 것, 그래서 아내의 소비 선택은 이해하지만,

        고가의 물건을 결국 여러 번 자주, 비슷한 것을 여러번 사는 것은 지혜로운 소비 방식이 아니라는 것을 분석해서 설명해 주시면 어떨까요?

        소비에도 심리적 요인들이 있어서 과시하거나, 자기 만족이거나, 왜곡된 생각으로 소비를 하는 경우가 있어서,

        아내와 차근차근 이야기 해보시고,

        소비 횟수나 비용을 제한하고, 그 안에서는 원하는 것을 소비하는 방식 등의 아내와 소비 방식을 정해보시는 것이 좋을 거 같아요

          안녕하세요. 우루사입니다. 과소비 문제이지요. 소득에 소비를 몇%정도 할지를 정해서 지출하는게 좋아요. 과소비는 기본적으로 씀씀이를 줄여야해요.. 노후에 안정적인 삶을 살려면..