깔끔한자라185
깔끔한자라18520.10.29
곤약에는 어떤 영양분이 포함되어있나요?

요즘 다이어트에 관심이 많은데요. 밥을 지을 때 쌀 모양 곤약을 섞어서 밥을 하면 다이어트에 도움이 된다고 해서 여러 제품을 알아보고 있어요. 그런데 곤약이 다이어트에 도움을 준다면 곤약 자체에는 어떤 영양소가 포함되어 있는지 칼로리가 아예 없는 건지 궁금하네요.

  • 구약나물을 말리고 갈아서 만든 만난이란것을 이용하여 제조하여 만든것으로 식이섬유가 풍부해 배변활동을 활발하게 해준다고 합니다.

    그외 특별한 영양소는 없고 포만감을 가져다주므로 식사를 덜하게끔 해주는 효과로 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.

    좋은 제품 잘 쵸이스하셔서 꼭 다이어트 성공하시길 바랍니다.

  • 곤약은 칼로리가 적기는 하지만 따로 조리하지 않으면

    먹기가 부담스러운 번거로움이 있고,

    그렇다고 딱히 영양성분도 풍부하지만은 않은

    곤약의 인기가 이렇게 좋은 무엇일까요?

    그건 바로 특별한 영양소인 글루코만난 때문입니다

    글루코만난은 수분과 함께 곤약의 주 성분이자

    곤약 영양성분의 전부이기도 한 물질인데요.

    오로지 곤약에서만 추출이 되는 성분이기에,

    글루코만난을 얻기 위해서는

    반드시 곤약이나 곤약만난을 이용해야 한답니다.

    곤약 영양성분, 글루코만난이란?

    글루코만난은 식이섬유의 일종으로

    곤약 또는 곤약만난에서 얻을 수 있는 성분입니다.

    글루코만난은 여러가지로 기능하며

    그 중에서도 대표적으로 꼽을 수 있는 것들은

    콜레스테롤 수치 저하, 혈압 낮춤,

    체중 감량, 포만감 유지 등이 있습니다.

    하지만 가장 큰 효과를 보이는 곳은 바로 위장인데요.

    위장에 쌓인 노폐물과 독소 물질을 배출하고

    배변 활동을 원활하게 돕기 때문에

    복통 완화, 변비 개선, 소화 촉진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요! 고생많으십니다.

    다이어트는 너무 힘들어요ㅜㅜ 많이 먹어도 살안찌면 좋을텐데...

    곤약은 부드러워서 먹기편하긴 한데 약만 먹으면 나중에 영양부족으로 탈모가 올수있으니 영양에 신경써서 다이어트 하시구요!

    곤약은 열량이 낮아 비만과 변비에 좋다고 해요.

    그리고 수분과 식이섬유가 주성분이라 장을 부드럽게 해주어 속이 편합니다.

    모쪼록 다이어트 성공하시길 빕니다.

  • 곤약은 1. 다이어트에 좋습니다. 곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어있어 소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋습니다.

    2. 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있습니다.곤약은 칼로리가 매우 적은 식품으로 일각에서는 칼로리가 아예 존재하지 않는 0칼로리 식품으로 여기기도 합니다. 그러나 곤약은 실제로 100g 당 3kcal 이기에 0칼로리 식품이라고 하기에는 거리가 있습니다. 다만, 마이너스 칼로리 푸드라고 할 수 있습니다. 곤약의 섭취로 얻어지는 열량보다 곤약을 소화하여 소모하는 열량이 많기 때문입니다.

    다이어트 화이팅하세요!!!

  • 탈퇴한 사용자

    곤약은 백과사전에 나와있듯이 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품입니다.

    구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난 = 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하고 곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어 소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋습니다.

    영양소로는 칼슘 빼고는 들어있지않으니 곤약만 섭취하는 것은 추천드리지않습니다.

    또한 곤약은 칼로리가 거의 없는 정도라고 표기되어있으니 정말 칼로리가 아주 낮은가봅니다^^

  • 곤약은 제로 칼로리 식품이라고 인식하고 있지만 완전히 그렇지 않습니다.

    다량의 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 결코 살찌는 음식이 아닙니다.

    칼로리가 워낙 낮은 탓에 포만감은 짧고 금방 배가 고프며 1달이상 지속하기 힘드므로 요요현상이 오기 십상입니다.

    포만감주면서 지방분해도 해주는 식품은 계란 흰자, 닭가슴살이 대표적입니다.

    그러나 효능 만큼은 뛰어난 편입니다.

    변비치료에 도움이 되고 콜레스트롤 및 혈당 수치를 낮추게 해줍니다.

    혈당 수치를 낮추게 해줌으로써 당뇨를 개선케 합니다.

    그리고 장건강을 챙겨주는데 내장의 유해한 독소 및 노폐물을 외부로 배출시키기도 합니다.

  • 곤약젤리는 다른 음식에 비해 가볍고 칼로리 또한 적다고도 알려져 있어요.

    그런데 의외로 상당량의 식품첨가물이 함유되었다는 사실.

    특히 유화제나 증점제로 사용되며 저위험군으로 지정한 카라기난이 있습니다.

    이는 위장염과 대장암에 높은 관련성을 보인다고 하더라구요.

    비만과 변비에 좋다고 알려져 있으며 낮은 열량으로 다이어트에도 흔히 섭취하는 식품이죠

    ​난초과 식물이나 구약나물에 들어있는 글루코만난이라는 성분은 곤약에도

    있고 식이섬유 그리고 수분이 주성분으로 이루어져있어 장을 부드럽게 해준다고 해요

    곤약은 또한 100g 당 10 kcal로 체중조절시에도 부담없이 섭취하시고 관리 하실 수 있을

    거에요.

    하지만 다이어트에 좋다고 해서 곤약만 드실경우는 영양분 부족으로

    탈모가 올 수도 있다고 하니 이점 주의해주세요.

  • 곤약은 탄수화물, 지방, 단백질, 섬유질과 같은 영양소가 포함되어 있지 않은 식품이에요. 따라서 곤약을 섭취할 때에는 곤약만이 아닌 저열량에 영양가가 좋은 식품을 같이 드시는게 좋아요!

    곤약이 다이어트에 도움이 되는 이유는 칼로리가 100g 당 3kcal 밖에 되지 않기 때문인데 물론 0칼로리 음식은 아니지만 다이어트 식품으로 유명한 이유는 곤약의 성분중 하나인 글루코만난 때문입니다. 이는 식이섬유의 일종으로 혈압을 낮춰주고 포만감을 유지시켜주며 위장의 노폐물과 독소를 배출시켜 배변활동을 원활히 하는데 도움을 주어 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있다고 해요!

  • <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

    아무맛이 안나서 정말 맛은 없는.....

    곤약과 다이어트에 대해서 문의주셨는데요~

    곤약은 포만감과 몸에 흡수되지않는 성분을 해제하고 장운동을 촉진합니다.

    그리고 위액을 증가시켜 팽창으로 인해 배가부른 느낌을 줍니다.

    그리고 고지혈증에도 탁월한 효능이 있습니다.

    콜레스테롤성분을 해제시켜 혈액을 통해 배출해줍니다.

    그밖에 셀렌이란 성분으로 인해 노화방지, 항암효과, 심뇌혈관질환예방에 큰 효능이 있습니다.

    하지만!!!!

    곤약이 차가운성질을 띄고 있으므로

    감기질환이 있는 분은 섭취하시면 좋지않고

    발효식품이기때문에

    피부병이 있거나 알레르기가 있으신분은

    병원진단후에 섭취하시는게 좋습니다.

    좋은것도 과하면 해가 되고

    곤약도 과하면 살이 찝니다~

    코끼리도 초식동물이지요??????

    다이어트 꼭 성공하세오~~~~~~~^^

  • 먼저 곤약에는 칼로리가 있습니다.

    곤약은 두부류 또는 묵류입니다.

    곤약은 회사마다 다르지만 그냥 봐주세요

    1회 제공량은 80g이고 칼로리는 6.4kcal입니다.

    영양성분

    -탄수화물: 1.47g

    -단백질: 0.06g

    -지방: 0g

    -당류: 1.28g

    -나트륨: 0mg

    -콜레스테롤: 0mg

    -트랜스지방: 0g

    곤약은 칼로리가 적고 살이 찌는 지방,탄수화물이 없거나 적어서 다이어트에 좋습니다.

    회원님이 다이어트를 하실때 면이나 떡처럼 탄수화물이 먹고 싶을 때 대처 해서 먹으면 생각보다 괜찮습니다.

    곤약보다 다이어트에서 중요한 것은 회원님의 의지에 달려 있습니다. 다이어트 성공 하길 바랍니다.

  • 곤약 또는 우리 나라 말로 구약나물은 우리가 흔히 말하는 곤약젤리의 원료가 되는 식물입니다. 이 식물의 알줄기(식물의 뿌리에 감자 처럼 달려있는 형태입니다)를 건조하고 밀가루로 만들어 쌀에 넣으면 곤약쌀, 물과 섞어 굳히면 곤약젤리를 만들 수 있습니다. 이 곤약은 95%이상의 수분으로 이루어져 있고 나머지의 대부분은 탄수화물이고 매우 소량의 무기질로 구성되어 있습니다. 이 탄수화물 성분은 글루코만난(Gluco manan) 이라고 불리는 식이섬유입니다. 이 외의 크게 주요한 구성성분은 없습니다.

    크게 두 가지 이유로 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있을것 같습니다.

    1. 주성분인 글루코만난(식이섬유의 일종)의 역할 : 콜레스테롤 개선 및 배변 활동에 도움을 준다고 합니다. 쌀과 같이 혈당을 급격하게 올리는 식품의 경우, 곤약의 식이섬유가 당흡수를 늦추어 혈당의 상승을 억제해줍니다. 몸에 혈당이 급격히 올라가면 우리 몸은 높아진 혈당을 세포내에 저장하게 되고 나중에는 이것이 지방으로 바뀌게 되기 때문에 이를 억제하는 것은 체중 증가를 막는데 효과적이라 할 수 있습니다.

    2.공복감 대비 낮은 열량 : 곤약을 자체로 식품으로 만들어 먹는 경우 (예를 들어 곤약젤리) - 곤약은 식이섬유가 대부분이라 부피 대비 칼로리가 적습니다. 이 경우는 식간 또는 늦은 밤에 공복감이 느껴질 때 먹어주면 공복감을 해결해주니 도움이 됩니다.

    결론적으로는, 곤약쌀과 같이 다른 식품에 섞어 먹어도 좋고 공복감이 느껴질 때 곤약젤리 같은 식품 자체를 먹어도 좋습니다. 다만 자체의 영양소는 없기 때문에 다이어트를 한다고 주식으로 곤약만 주로 먹으면 영양소 불균형 및 영양 실조의 위험이 있습니다.

  • 곤약은 구약나물을 젤리형태로 만든건데여, 구약나물의 효능에는 변비예방, 정장작용 등이 있어서 다이어트하는 사람들에게 인기가 많다고 하네여. 아 그리고 영양소에는 단백질과 약간의 당질이 있다고 합니다.

    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ(ㅈㅅ 답변 글자수 채워야 되서)