다이어트 식단건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

곤약이 다이어트에 좋다던데요. 성분은 어떤가요??

곤약이 다이어트에 좋은 음식이라고 들었는데요,

다이어트 말고 또 어디에 좋은지 궁금합니다.

그리고 영양성분이 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    최근에는 곤약 젤리나 곤약 밥, 곤약 국수 등 곤약으로 만든 가공식품이 다양하게 나오고 있는데 곤약은 체중 감량 이외에도 건강에 좋은 다양한 효능이 있습니다.

    곤약의 칼로리는 100g 당 6kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.06g(3%), 단백질이 0.12g(0%), 지방이 0.01g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 96.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 96%에 해당합니다.

    곤약에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 3%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

    고콜레스테롤 개선

    곤약에는 글루코만난이라는 식이섬유가 풍부합니다.

    야채와 버섯류 등에 많이 함유된 식이섬유는 사람의 소화효소로 소화할 수 없는 물질로 몸에 유용한 기능을 합니다.

    식이섬유는 크게 수용성 식이섬유·불용성 식이섬유 2종류가 있는데, 곤약에 풍부한 글루코만난은 수용성 식이섬유입니다.

    글루코만난등의 수용성 식이섬유는, 장내의 선옥균을 늘려 장내 환경을 정돈한다·혈당치의 급격한 상승을 억제한다·콜레스테롤을 저하시키는 효능을 가지고 있습니다.

    치아·뼈 건강을 유지하는 칼슘

    칼슘은 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소이지만 곤약에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강이 걱정되는 분들에게도 유용한 식재료입니다.

    또한 가는 실 모양의 곤약인 곤약은 판 곤약과 비교하여 칼슘이 인체에 흡수되기 쉽다는 것이 연구에서 증명되었습니다.

    판곤약이라도 잘게 썰어 칼슘이 흡수되기 쉬워지므로 칼슘을 효율적으로 섭취하고 싶은 분은 잠시 가하거나, 곤약을 적극적으로 메뉴에 도입하는 것이 좋습니다.

    저칼로리로 다이어트에 최적

    곤약은 대부분이 수분으로 되어 있으며 판곤약(정분) 100g당 에너지량은 단 6kcal로 매우 건강한 식재료입니다.

    밥이나 면류 등의 탄수화물을 곤약으로 대체하는 다이어트도 인기가 있습니다.

    또 곤약에 포함된 식이섬유에는 당의 흡수를 부드럽게 하거나 변통을 개선하는 효과가 있는 것도 포인트.곤약을 매일 식사에 잘 도입하면 비만과 고혈당 등의 개선 효과를 전망할 수 있을 것입니다.

    심혈관질환 예방

    곤약에 함유되어 있는 글루코만난 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 체내에 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지면 혈관 벽에 점점 쌓이게 되는데요. 이는 혈액순환을 막아 각종 심혈관질환을 유발할 수 있습니다.

    이에 곤약을 섭취하면 LDL 콜레스테롤을

    배출하고 억제하기 때문에 심혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.

    변비 개선

    곤약에 풍부하게 함유되어 있는 글루토만난 성분은 변비 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.

    이 글루토만난 성분과 곤약의 수분은 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장운동을 촉진하는 역할을 합니다.

    이에 장 운동이 활성화되어 변비를 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

    해독 작용

    곤약에 함유되어 있는 칼륨 성분은 해독 작용을 하 는 효능이 있습니다.

    칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출하고 해독하여 염증 제거와 부종을 제거하는 데 도움을 줍니다.

    피부미용

    곤약에 함유되어 있는 식물성 세라마이드 성분은 피부 미백에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한, 곤약은 수분 함량이 높아서

    피부 보습과 묵은 각질을 제거하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.