양육·훈육육아
우렁찬거위249
우렁찬거위24923.02.05

어린이집 부적응시 조치 하는 방법??

안녕하세요..30개월 아들이 이번 3월에 어린이집 가는데 워낙 낯을 많이 가리고 엄마가 조금만 떨어져 있어도 울고 떼쓰고 우는거 30분이상 나둬도 울음을 안 그치는데 만약 어린이집 가서도 계속 운다면 어린이집에서 어떤 조치를 하나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    처음 어린이집을 보내시는군요.어린이집에 처음 입학을 할때는 오리엔테이션도 하고 적응기간도 가집니다.오리엔테이션때는 부모님과 함께 어린이집에가서 시설을 둘러보며 익히는 시간을 가집니다.3월 첫주 부터는 오전반으로 운영하고 그 다음주는 점심먹기,오후 간식먹기 순으로 적응 하는 시간을 가집니다.너무 적응을 못해서 많이 우는 경우에는 부모님께 연락해서 개별적으로 적응 시간을 갖게 해줍니다.너무 미리부터 걱정하지 마시고 시간나실때 3월 부터 가게 될 어린이집 놀이터를 이용해보거나 그 주위를 탐색하면서 적응하는 시간을 가져보는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 적응기가 필요로 하며

    대부분의 아이들이 처음에는 엄마와 떨어져 운다고 하더라도

    막상 어린이집에서 잘 노는 경우가 대부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 많이 가리고, 분리 불안이 심한 아이라면, 주말에 할머니 댁 등에서 몇 시간, 또는 하룻밤 정도 지내 보는 연습을 해 보기 바랍니다.

    어린이집에를 꼭 가야 하는 상황이면, 계속해서 며칠씩 할머니집 또는 지인의 집에서 계속 아이와 떨어져 지내는 연습을 계속 해봐야 할 것 같아요.

    아이의 분리 불안 증세가 심하지 않을 때 그 때 보내는 게 아이에게도 큰 트라우마 없이 쉽게 어린이집 생활 하는 데 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 아이가 지속적으로 울고 적응이 안된다면 부모에게 연락하여 귀원조치 할수있을것이니 참고바랍니다.

    이는 원마다 차이가 있을수있으니 자세한것은 원에 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 어울려 놀수 있게

    조치를 취해줍니다

    아이가 엄마와 떨어졌다고 하루종일 울고 그러는 경우는 매우 드뭅니다

    금방친구들과 언제그랬냐는듯이 재밌게 노니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 어린이집에 적응하는 자연스러운 현상으로

    아이들 모두 겪는 과정입니다. 시간이 지나면 서서히 적응이 되어 오히려 아이가 어린이집을

    가려고 하는 모습을 보일 것입니다. 아이가 우는 경우 선생님들이 놀이나 친구들과 어울림 등으로

    아이를 안심시켜 주고 간식시간도 있어 아이가 쉽게 안정됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 신입원아 적응 프로그램을 가집니다 아이가 많이 울거나 힘들어 하면 어린이집에 머무는 시간을 천천히 늦추기도 합니다 그리고 부모님과 상담하여 신학기 일정을 조율 하기도 합니다

    예를 들어 2주 후 낮잠을 자고 하원을 하는데

    많이 울거나 힘든 아이들은 점심만 먹고 하원하도록

    적응을 도와 줄 것 입니다

    담임 선생님과 상담을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다

    감사합니다