코로나19 시기에 이직할까요?

코로나19 시기에 이직을 해야할지 모르겠네요

아직 확실한 직장을 선택한 건 아닌데 요즘 채용을 안하는 추세다 보니 고민이 많아요

백신접종을 하고는 있지만 과연 올 하반기에는 많이 잠잠해질 지 모르겠어요..

이런 시기에 이직 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사실 코로나로 인해서 채용시장이 이전만큼 활발하지 않은 것이 사실입니다. 상황을 예측하는 것은 어려우나, 개인적으로 조언을 드리자면 이직을 하실 곳을 먼저 정해두고 이동을 하시는 것이 현재 상황에서는 가장 좋을 것으로 사료됩니다.

퇴사를 하신 후 이직을 준비하셔야 하는 직무로의 이동을 목표하고 계신다면 조금 더 신중하게 고민이 필요한 시점이라 생각합니다.

신중하게 고민하시고 원하시는 방향 이루시길 바랍니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 코로나 19로 인해 취업시장이 경색된 만큼 신중히 이직 결정을 해야 할 것입니다. 다만, 해당 회사의 미래와 전망이 불투명할 경우에는 과감히 퇴사하여 미래를 보장해 줄 수 있는 회사에 취업하도록 자기계발하시기 바랍니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 현재 상황을 모르는 바, 이에 대한 정확한 답변은 어려울 것으로 사료되오며, 이직할 곳이 명확하게 정해지지 않은 경우 기존의 회사를 그만두는 것은 신중하게 고려해보시길 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 평생 직장이 아닌 평생 직업 시대입니다. 긴 안목으로 나의 흥미와 적성, 비전 등을 따라 커리어를 구축해가시기 바랍니다.

          노무법인 현명 아산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네. 선생님의 말씀하신대로

          무작정 이직하는 것 보다,

          근무를 하시면서

          여러 곳 면접을 보는 등

          많은 준비를 하고나서 이직하시기를 권합니다.

          코로나가 얼마나 더 갈 지 아직은 모릅니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            만약 이직할 회사가 정해지지 않았을 때에는 이직을 생각해보시는 것을 권해드립니다. 실업급여를 받을 수 있더라도 채용이 많이 줄어들어 실업급여 기간 내 취업이 무조건 된다는 보장이 없기 때문에 이직 회사를 찾고 결정하시는 것이 바람직해보입니다.