명예훼손·모욕법률
우아한어치98
우아한어치9822.02.10

이걸로 통매음 고소가 될까요?

제가 롤을 하다가 같은 팀원이 너무 화가 나게 해서 일부러 죽고 그 팀원이 하는 캐릭터 이름을 붙여 캐릭터 0ㅁ 따라가는 중 이라 하고 니 0ㅁ 처럼? 이렇게 했는데 고소가 되나요? 그리고 패드립을 한뒤 상대가 통매음에 고소 한다고 했을땐 부터 안했는데 이거 통매음 성립 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우선 구체적인 상황에 따라 달라질 수 있음을 미리 말씀드립니다.

    통매음의 경우, 내용이 단순한 불쾌감이나 부끄러운 정도를 넘어 인격적 존재로서의 모욕감이나 수치심을 느끼게 하는 경우 성립될 수 있습니다.

    성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법 제13조(통신매체를 이용한 음란행위) 자기 또는 다른 사람의 성적 욕망을 유발하거나 만족시킬 목적으로 전화, 우편, 컴퓨터, 그 밖의 통신매체를 통하여 성적 수치심이나 혐오감을 일으키는 말, 음향, 글, 그림, 영상 또는 물건을 상대방에게 도달하게 한 사람은 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    성폭력범죄의 처벌등에 관한 특례법 제13조 상의 통신매체이용음란죄는 자기 또는 다른 사람의 성적욕망을 유발하거나 만족시킬 목적으로 전화, 우편, 컴퓨터, 그 밖의 통신매체를 통하여 성적 수치심이나 혐오감을 일으키는 말, 음향, 글, 그림, 영상 또는 물건을 상대방에게 도달하게 함으로써 성립하는 범죄입니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미합니다.

    "캐릭터 0ㅁ 따라가는 중 이라 하고 니 0ㅁ 처럼?"이라고 하는 것은 통매음보다는 모욕죄 성립가능성이 높은 발언으로 보입니다.