무역경제
까칠한나비272
까칠한나비27222.07.20
요즘 한국 아직 무역 강대국인가요?

요즘 경제 상황을 잘 몰라서 그런데 요즘 한국 무역 강대국인가요? 그리고 요즘 어떤 나라가 무역 강대국인지도 궁금합니다 ㅌㅌㅎ홓ㅎ

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 원자재등의 가격상승에 타격을받아 우리나라의 무역수지가 적자인 상황이 계속되고 있으나, 우리나라의 무역규모는 다른 국가들에 비해 상당히 큰 편입니다.

    한국무역협회에서 제공하는 국가별 수출입 규모를 보시면 더 명확히 파악할 수 있습니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen

    우리나라는 2021년 기준 수출액 기준 세계 7위 수입액 기준 세계 8위의 무역규모를 자랑하고 있음을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역 강대국에 대하여 정확하게 표현하기는 어렵지만, 이는 통상 국가별 무역규모의 비교를 통하여 알 수 있을 듯 합니다.

    '21년 1월~8월 데이터 상 우리나라의 무역규모는 전세계 8등이며 꾸준히 10등안을 유지하고 있습니다.

    전세계에 약 200여개 이상이 나라가 있는 바 이 중 10등 안 순위를 유지한다는 것은 우리나라가 무역강대국임을 증명하는 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.