기타 의료상담건강상담
신중한두꺼비81
신중한두꺼비8121.12.01

코로나 19방역수칙에 대해알고싶습니다

코로나 19에 삶의 제한을 받고있습니딘. 방역수칙은 어떤게 제일 효과적이고 제일 효울성이 좋나요????????

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신 + 손씻기 + 마스크 + 대중과 멀리

    ----------------------------------

    손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다. 사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높습니다.

    흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘듭니다.

    마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다. 기침 시에는 분비물이 손이나 공기 중에 뿌려지지 않도록 옷소매에 하는 것이 좋습니다.

    또 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 또한 시간이 지나면서 항체가 감소하므로 돌파감염위험이 높아졌습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 방역 수칙에 대해서 궁금하시군요.

    현재 방역 수칙 중 가장 중요한 것은 다중 집합 이용 시설을 가급적 방문하지 않는 것이며, 반드시 kf 마스크를 상시 착용하고 손소독을 자주 해주는 것이 중요합니다. 또한 밀폐된 공간에 있을 때는 자주 환기를 시켜주는 것이 코로나 바이러스 공기 감염을 예방할 수 있는 중요한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰고

    장갑까지 끼시면 좋겠습니다.

    손을 자주 씻고 손소독도 자주 해주시는 것이 좋으며,

    사람이 밀집된 실내공간에는 가급적 가지 않는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대비하여 가장 효과적이고 제일 효율이 좋은 방역 수칙은 불필요한 외출을 삼가하는 것입니다. 애초에 바이러스에 노출되지 않으면 감염증에 걸릴 가능성이 없기 때문입니다.

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    방역수칙은 어떤게 제일 효과적이고 제일 효울성이 좋은지 질문주셨습니다.

    현재까지 일반인의 수준에서 지킬 수 있는 수칙은

    마스크 잘쓰고 손씻기를 생활화 하면서 거리두기를 잘 지키는 것입니다.

    또한 백신 접종을 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방역 수칙 중에서 제일 효과적인 것은 사람과의 접촉을 최대한 피하는 것입니다.

    즉 바이러스 특성상 숙주가 존재해야 전염이 되는데 사람들 간의 접촉을 줄인다면 코로나 방역을 효과적으로 할 수 있습니다.

    하지만 사회활동을 해야하는 인간은 이러한 것에 제약이 있어 백신을 접종하거나 마스크 등을 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

    추가적으로 방역수칙은 아무래도 최소한 KF-AD 마스크를 착용하고, 사람과 2m 이상 거리를 유지하고, 영업시간을 단축하고, 사적모임을 제한하는 것이 가장 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19의 예방을 위한 가장 좋은 방법은 예방접종 및 손씻기, 마스크 착용, 사람 많은 곳의 방문 자제입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    마스크 착용, 개인 위생 철저히 하시는게 좋아보입니다