이비인후과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.04.07

입천장을 데었는데 어떻게 치료를 해야하나요?

나이
성별
남성

입천장을 데었는데 어떻게 치료를 해야하나요?

뜨거운음식을 먹다 데었는데 어떻게치료하나요?

물집이잡혔는데 계속신경이쓰이네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구강 내 화상이 생겼을 수 있으므로 얼음같은 차가운 것을 데어 주는 것이 좋고 매운 음식같은 자극이 될 수 있는 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

    구강 내 연고 또한 도움이 되며 증상이 심할 때는 치과 방문하시어 처치를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입천장 화상으로 문의 주셨습니다. 시간이 지나면 호전되지만 회복될 때까지 물로 가글링을 자주 해주시고 소염진통제 복용, 점막용연고 도포 해주시면 수일 내로 호전되리라 생각됩니다. 이렇게 해도 호전이 없다면 이비인후과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 시간이 경과하면서 호전이 되기에 자극이 될만한 음식 섭취를 피하고 경과를 보시면 됩니다. 알보칠이나 소염진통 효과가 있는 가글을 하는 것도 도움이 됩니다.