부동산경제
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.14

아파트 청약에는 순위가 있다고 하던데 그런 순위는 어떻게 정해지나요?

안녕하세요 ~

아파트 청약을 하기 위해선 순위가 있다고 알고 있습니다.

아파트 청약을 위한 순위는 어떤 기준으로 정해지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트 청약을 하기 위해선 순위가 있다고 알고 있습니다.

    아파트 청약을 위한 순위는 어떤 기준으로 정해지고 있는지 궁금합니다.

    ==> 청약을 위한 가점 등은 "무주택 세대주기간, 부양가족수, 청약저축 가입기간"을 고려하여 점수를 차등 부여합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    청약 당첨은

    추첨제와 가점제가 있습니다.

    추첨은 큰 평수에서 많이하며 가점제는 국민평형 이하에서 많이 합니다.

    가점은 무주택 기간, 가족원의 구성, 청약통장 납입 기간 등 여러 요소를 검토합니다.