새벽 5시만 되면 기상을 하게 되는데 스트레스 문제일까요??

말쑥****

이제 갓 신입 회사원이라 6시에 기상을 합니다 그런데 알람은 새벽 6시오 맞춰놓는데 맨날 5시만 되면 기상을 하게 됩니다....

심리적인 요인때문에 잠을 제대로 못들어서 일어나게 되는거라는 건데 어떻게 하면 잠을 푹 잘 수 있을까요..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

이런 건 시간이 해결해 줄 겁니다 신입사원이라 신입사원이라 회사에 일찍 가야 한다는 마음 때문에 이렇게 1시간 일찍 일어나는 것이지요

시간이 지나고 연차가 쌓이다 보면 정시에 일어나고 적당하게 잠을 잘 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    아침일찍 일어나서 남들보다 일찍 시작하세요

    다만 그전날밤에 자정이 되기전에 숙면하도록

    방안 분위기라든지 부드럽고 순한 차를

    마시며 마음의 안정을 취하는것도 중요합니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      신입사원이라면 직무에 대한 걱정 상사와 동료등의 관계에 의한 걱정들로 인해서 스트레스가 심할수있습니다

      일에 익숙해지고 점차적으로 업무나 관계에 있어서 편안함을 느끼게 되는 시점이 되면 자연스럽게 좋아질것입니다

      너무 걱정하지마시고 피로감이 있다면 주말이나 휴일에 잠을 청하면서 밸런스를 맞추어주면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        잠자리를 바꿔보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

        배게나 이불 혹은 매트리스 등등 잠자리를 바꾸는 것만으로도 수면의 질이 향상될 수 있습니다

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          새로운 환경에 따른 긴장감으로 숙면을 취하지 못하시는 듯 합니다.

          시간이 지나가면 자연히 좋아질 것으로 보이는데요.

          그럼에도 숙면에 도움이 되는 몇가지 알려 드릴게요.

          따뜻한 우유 1잔 마시는 것도 좋구요.

          명상이나 좋아하는 음악 듣기,

          반신욕도 도움이 되고요.

          무엇보다도 침실의 적정 습도 유지와 따뜻한 조도의 조명 셋팅이 중요합니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담가 입니다.

            잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

            좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

            그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

            더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

            피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

              올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

              수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

              자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

              수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                신입이라 긴장을 한 상태에서 잠을 자는 것이 원인으로 보입니다. 회사생활에 적응을 하다보면 자연스럽게 잠을 푹잘수 있을 것으로 보입니다.