소변을 보고나면 몸이 떨리는 이유는 무엇인가요?

소변을 보고 나면 몸이 떨리는데 특히 겨울에는 몸이 더 떨립니다. 여름에도 그런지 기억이 없지만, 겨울뿐만 아니라 사계절 모두 그런가요? 남성에게만 이런 현상이 있는것인지 아니면 여성 또한 아이들도 모두 동일한 현상인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밖으로 나가기 전 오줌은 따뜻한 상태로 방광 속에서 모여 있습니다. 그러다가 몸 밖으로 나가며 열을 빼앗아 가기 때문에 아주 조금이지만 체온이 떨어지게 됩니다. 오줌을 누며 몸을 부르르 떠는 것은 체온을 높이기 위해 자기도 모르게 하는 행동입니다.남녀모두나타납니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배뇨 후 몸을 떠는 것은 자연스러운 현상입니다. 방광내에 따뜻한 소변이 들어있다가 이것이 배출 되면서 체온이 떨어져서 이를 끌어올리기 위해 몸의 근육이 수축이완 하는 것입니다.

    또한 배뇨 시 부교감신경이 활성화 되었다가 배뇨가 마무리 되고 나서 괄약근을 쪼으려는 교감신경이 활성화되며 이게 전신으로 전달 되어 떨림의 형태로 나타나기도 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      겨울철에 소변을 보면 열이 모락모락 나지요. 우리 몸의 체온을 유지하고 있던 소변이 빠져 나가게 되면 체온이 떨어진다고 생각한 인체에서는 체온을 올리려고 합니다. 체온을 올리는 방법중에 하나가 근육을 수축하는 겁니다. 그래서 몸이 떨리게 되는 것이지요. 남녀노소 같은 반응이 나타납니다. 소변을 보지 않아도 아주 추운 날씨에 오래 노출이 되면 몸을 덜덜 떠는 이유도 체온을 올리기 위한 것입니다.

      서민석 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소변본후에 몸을 떨거나 하는행위는 소변이 빠져나가면서 체온이 일시적으로 내려가기때문에 나타나는 반사적인 행위입니다

        보통 뇌의 발달이 완전히 이루어지지않은 유소년기떄는 활발히 일어나는 편이나 몸의 기능및 발달이 완전히 끝난상태의 어른인 경우 체온조절 및 수의적인 조절이 가능하기 때문에 나타나지 않는 경우도 있습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소변에 보면 몸이 떨리는 이유가 궁금하시군요

          소변은 우리 몸에서 따뜻한 물이 밖으로 나갑니다 .

          그럼 순간적으로 몸의 체온이 떨어지고 그래서 근육이 수축하여 몸을 떨게 됩니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            급하게 소변 배출로 인해 체온이 떨어져서 생기는 반사적 행동입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              체온 조절 때문에 그러한 현상이 일어납니다. 우리 몸은 체내 항상성을 유지하는 기능이 있는데 소변을 보게 되면 체내 온도가 높은 수분이 빠져나감으로써 체내 체온이 떨어질 수 있어 이러한 체온 감소를 보상하기 위해 몸을 떨면서 체온을 올리는 행위를 하게 되는 것입니다. 항상성의 일종입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림