인사 직무 이직시장 어떤가요?

지원부서에 있다가 이번에 인사팀으로 이직했는데, 인사 직군 이직하기 어렵지 않은가요?

지원업무이다보니 아무래도 보수가 적네요.. 이직하기 위해서 필요한 경력이나 자격증 등 필요한 것들 알려주세요!

총 7개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

  • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 문의하신 내용에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 이는 회사 취업규칙 등 사내의 규정에 따라 적용되는 것임을 알려드립니다. 건승을 바라겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인사업무보다는 노무업무를 수행하시면 이직시장에서는 더 가치가 높습니다. 인사 직무에서는 공인노무사 자격증이 가장 우대해주며, 공인노무사 자격증 이외에도 경영지도사 또는 급여 업무에 특화되어 있다면 경쟁력이 높습니다.

      감사합니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인사 직군은 TO가 많지 않기 때문에 이직하기가 상대적으로 다른 직군에 비해 어려운 부분이 있습니다.

        인사직군에 도움이 되는 자격증으로는 공인노무사 자격증이 있고 경영지도사 자격증이 있습니다.

        감사합니다.

          하정 노동법률

          안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인사팀 근무 경력으로 일정 기간 충족이 된다면 이직하시는데

          도움이 되실 수 있습니다.

          (이직 시 근무기간, 담당업무 및 직책, 전 직장의 산업군 등이

          고려요소가 되곤 합니다)

          최근에는 특히 현장에서의 실무 경험을 보다 중시하는 경향이

          있어 이에 맞춘 경력 설계가 중요할 수 있습니다.

          노무사 자격을 취득 시 이직하실 때 이점이 될 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            인사직무 이직시장은 상대적으로 협소한 것으로 판단됩니다. 근로감독관 경력, 대기업 인사팀 경력 등이 도움이 되며 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사 등이 있습니다. 모두 만만한 것들이 아닙니다.

              노무법인 현명 아산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네. 인사관련 자격증의 최고는 공인노무사 자격증입니다.

              준비에 시간과 노력이 많이 듭니다.

              관련된 자격증으로 한국공인노무사에서 주관하는

              hrm전문가 자격증과 4대보험전문가 자격증이 있습니다.

              참고하세요.