인사팀에서 일하고 싶은데 부서이동 가능한가요?

올해로 7년차 직장인입니다. 중견기업 경영지원본부에서 일하고 있습니다.

경영지원본부 안에서도 총무,기획 등 다양한 부서가 있는데요 저는 조금 미래가 어두운 팀에서 일하고 있습니다. 이직은 고민해본 결과 쉽지 않고 회사에 크게 불만도 없습니다.

그래서 생각해본 결과 인사팀으로 부서이동하면 추후 업종 상관없이 이직할 수 있다는 메리트 등 다양한 장점이 있다고 생각되더라구요. 혹시 회사내에서 어떻게 하면 인사팀으로 부서이동 할 수 있을까요? 조금 막연하게 질문드렸지만 노하우 알려주시면 하나씩 준비해보고 싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사 내 인사이동 및 부서발령은 사업주의 인사권의 일환으로서 요청은 하실 수 있지만 받아들여지지 않더라도 이의를 제기하기엔 어렵습니다. 또한, 회사마다 각 부서에서 하는 업무분장이 다르게 되어 있기에 인사팀의 업무 분장 중 선생님께서 잘하실 수 있는 부분에 대한 부분을 어필하시는 것이 방법이 될 것입니다.

경영지원본부 내에 부서만 상이하게 구성되어 있는 것이라면, 인사팀 업무를 위해서 공인노무사 자격증을 취득하시는 것도 좋은 방법이 될 것이라고 생각듭니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 보통 일반관리자로 양성하기 위해 다른부서로 전환배치를 실시합니다. 이는 일반 사원의 경우에는 제약이 있으므로 일정 직급으로 승진한 후 보직 변경이 가능할 것으로 판단됩니다. 자세한 사항은 인사부서에 문의하시기 바랍니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 정형화 되어 있지는 않으나 인사부에 주로 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR(Professional in Human Resource) 정도 있겠습니다.

        2) MBA 진학도 고려해 보시기 바랍니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인사관련 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR, 4대보험관리사 등이 있으며, 학위로는 MBA 인사/조직 전공등이 있겠습니다.

          목표를 달성하시길 기원합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 상급자나 인사팀에 고충 등을 말할 수 있을 것으로 사료됩니다. 또는 인사관련 자격증(경영지도사, 공인노무사 등)을 취득해보시는 것도 좋을 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              회사 내에서 부서이동을 하려면 일단 부서에 공석이 발생을 해야합니다. 따라서 유능한 인력이라고 하더라도 해당 부서에 T.O가 없는 경우라면 부서이동이 어렵습니다. 다만, 인력 충원이 필요한 경우가 발생한 경우라면 인사팀에 필요한 자격증(노무사, 경영지도사) 등이 있으면 인사팀으로 발령이 날 확률이 있습니다.

              감사합니다.

                노무사사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부서이동이 가능한지 불가능한지는 회사마다 다르기 때문에 할 수 있다 없다를 말씀드리기 어려운 점이 있습니다.

                우선 인사팀 직원들과 친해지고 인사관련 업무에 대해 지식을 갖고 있을 때 인사팀에 TO가 생겼다면 인사팀 직원이 추천하여 자리를 매꿀 가능성은 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  먼저 사측에 인사팀 부서이동에 대한 건의를 해보시고 방향을 잡는것이 좋아보입니다.

                  인사업무와 관련된 자격증인 경영지도사를 취득하시는 것도 인사팀 발령을 위한 어필을 하는데 도움이 될것으로 생각됩니다. 이상입니다. 귀하의 꿈을 응원합니다.

                    중원노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                     혹시 회사내에서 어떻게 하면 인사팀으로 부서이동 할 수 있을까요? 조금 막연하게 질문드렸지만 노하우 알려주시면 하나씩 준비해보고 싶습니다.

                    1.회사내 보직이동 요청이 가능하다면, 요청해보시기바랍니다.

                    2. 인사관련 담당자에게 필요한 역량을 키워보시기 바랍니다. (노무사 자격 또는 컴퓨터 및 경영학 관련 업무)

                      노무법인 현명 아산지사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      네. 회사에서 외부로 구인광고를 하는 것을 참고하면 의외로 정답이 있을 수 있습니다.

                      아니면, 사내이므로 지인들을 이용하여 인사과에서 원하는 인재상, 스펙을 확인해 보는 것도 좋을 것입니다.