구조조정고용·노동
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.25

기업에서 다른 포지션을 제안 받아 이직을 할때

안녕하세요.
현재 1년차 직장인입니다.
다른 회사에서 포지션 제안을 받아 이직을 준비해볼까 하는데
기존 회사 퇴직 시 인사팀쪽에 다이렉트로 말하는게 좋을까요?
아님 직속 상사에게 말해 결제라인을 지키면서 가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    그건 회사에서 퇴사 통보 방식마다 다릅니다.

    다만, 통상적으로는 상사에게 이야기 후 인사팀으로 이야기하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    직속 상사에게 보고하여 계통을 밟는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사직을 수리할 권한이 있는 자에게 사직의 의사표시를 하여 근로관계를 종료시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    직속 상사에게 말해 결제라인 지키면서 이직을 하는 것이 바람직할 것으로 보입니다. 굳이 이직하는 과정에서 감정 문제가 발생하지 않도록 하는 것이 좋을 듯하며 충분한 소통이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    어느 쪽으로 말할지는 회사 내의 종합적인 상황을 고려하여 본인이 판단할 일이고 제3자에게 물어서 답이 나올 일은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    다른 회사에서 포지션 제안을 받아 이직을 준비해볼까 하는데
    기존 회사 퇴직 시 인사팀쪽에 다이렉트로 말하는게 좋을까요?
    아님 직속 상사에게 말해 결제라인을 지키면서 가는게 맞을까요?

    -> 사직 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 회사 내의 절차를 준수하시어 사직 통보를 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 특별한 내부절차가 없다면 사직의사는 담당 부서 상사분께 제출하여 처리를 하시면 될 것으로 보입니다.

    (인사팀에 바로 제출을 하는 경우라도 미리 상사분께 이야기를 하시는게 좋다고 보입니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    기존회사 퇴직시 인사팀쪽에 다이렉트로 말하는게 처리기간은 짧아질듯 하나, 인간관계를 고려하신다면 결재라인을 지키시는게 낫겠습니다.