똑바로 섰을때 오른쪽 엉덩이 페인부분이 손으로 살짝 누르거나 쓸면 통증이 느껴집니다

성별 여성
나이 49세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 리메로2mg

2달쯤 됐구요...

생활하는데 지장이 없어서 나으려니 했는데

계속 그러네요. 왼쪽무릎 연골 찢어져서 시술한지 4년정도 됐고 근력운동을 왼쪽에 더 많이하는데..자세가 삐딱해서 그럴까요..

엉덩이,골반 스트레칭도 하는데 계속 그러네요. 2달전 왼쪽종아리 근육이 찢어져서 쉬었는데 엉덩이 근육도 찢어지는건지..

고견부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 언급하신 증상만으로는 단순한 염좌인지 근육파열인지 정확한 판단이 어렵습니다. 근골격계질환은 직접 진료를 통해 이학적 검사 및 필요시 영상의학 검사를 통해 정보를 얻을 수 있으므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    아무래도 운동 과다로 인한 근육 염좌로 생각됩니다. 무리한 운동으로 인해 근육량 증가로 인한

    이상근 증후군인 경우도 있지만 왼쪽을 많이 다치면서 주로 오른쪽으로 힘이 더 들어가는 경우도

    있으며 엉덩이 뒤쪽 근육에 염좌를 일으킬 수 있습니다. 운동을 잠깐 쉬고 냉찜질을 하는 것도

    좋은 대안이 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      왼쪽 다리가 편하지 않다면 오른쪽에 상대적으로 하중이 더 가해졌을 가능성이 높다 생각됩니다. 그래서 생긴 엉덩이 근육 통증이 아닐까 싶구요. 근육을 풀어 주시고 필요하다면 소염 진통제와 근육 이완제를 복용해 보시기를 바랍니다.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        엉덩이 페인부분이라고 하시면 앉았을때 의자에 닿는 부분을 말씀하시는것으로 이해했습니다.

        그부분의 통증은 좌골 점액낭염으로 인한 통증일 가능성이 있습니다.

        엉덩이 방석사용, 소염진통제 복용, 냉찜질, 햄스트링 스트레칭 등을 해볼 수 있겠으며 보다 정확한 진단을 위해 근처 정형외과 또는 재활의학과 방문을 권해드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리쪽의 문제일수도 있습니다.

          척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

          다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

          무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            일상생활에 문제는 없는데 누르면 아픈 것은 근육통증 등으로 보입니다.

            다만,정확히 상태를 알지 못하여 무어라 말하기는 어렵습니다.

            가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              태안군보건의료원

              말씀하시는 증상만으로는 그 정확한 원인이나 구체적인 질환을 의심할 수 없습니다. 하지만 좋지 않은 자세로 무리한 운동을 할 경우 둔부의 근육이 찢어지거나 손상되었을 가능성은 충분히 있습니다. 우선 운동 강도를 낮추시고 환부는 최대한 자극을 하지 마시면서 경과를 지켜보시고, 증상이 지속된다면 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                이상근 증후군에 동반된 posterior femoral cutaneous nerve 압박의 가능성이 있어보입니다.

                재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.