부동산경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.09

부동산과 금리의 관계가 궁금해요

작년에 집값이 막 오르다가

뉴스를 보니 올해 금리의 인상으로

집값이 하락한다고 하던데

금리인상과 집값하락이 무슨 관련이 있을까요?

궁금해서 어쭤봅니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    부동산과 금리인상과의 상관관계에 대해 간략하게 설명을 드리겠습니다.

    우선 금리를 인상하게 되면 대출금리가 높아지게 됩니다.

    이에 따라 대출이자를 감당하기 어려워지는 사람들이 늘어나고

    대출을 끼고 부동산을 구입했던 분들은 매도 압력을 받고 대출을 끼고 부동산을 매수하려는 사람들은 매수하는걸 꺼리기 때문에

    부동산 가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 매수하건 전세를 살건 대출을 많이받고 거주를 하시는 분들이 많지요.

    주택담보대출은 대부분 변동금리이고 전세는 2년에 한번씩 보증금이 올라가니 금리가 오를 수록 내는 이자 비용이 많아지게됩니다.

    당장 1억 정도 대출을 2.5% 이율로 내다가 4.5%정도로 내려면 이자가 월 18만원정도 더 나가니까요~

    그럼 매수세가 줄어들고 전세가도 주춤하면 아무래도 집값이 더 오르기는 쉽지 않습니다.

  • 금리가 오르면 이자가 올라 자금조달에 부담이 생겨 매매 수요가 줄어들어 주택의 가격도 떨어질 수 있습니다.

    얼마전까지만해도 코로나로 인해 위축된 경기를 살리기 위해 저금리로 통화 유통량을 풀었는데 그 결과 주식과 코인의 상승 그리고 인플레이션으로 돌아오고 있어 이를 방지 위해 금리 인상이라는 카드로 대응 중입니다.

    지면이라 길게 설명 못하는점 양해 부탁드립니다. 이해에 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 가격상승에 부정적인 요인 중 하나가 금리인상입니다. 금리가 인상일수록 매수세력이 약화되기 때문에 부당산가격 상승에 부정적이라는 것이 전문가들의 의견입니다.