다이어트 식단건강관리
의젓한누에229
의젓한누에22922.01.05

체격을 키우기위한 식단 구성이 필요합니다.

안녕하세요!

키 178, 현몸무게 74kg의 30대 중반 남자입니다.

강도높은 운동(웨이트)을 일주일에 3회이상 하고 있습니다. 그러나 식단이 잘 받쳐주지 못해 몸이 잘 안크는 기분입니다. 벌크업을 목표로 하고있고 현재 하루식단중 단백질은 닭가슴살 200g 단백질보충제 1회섭취하고 있으며 하루에 두끼는 일반식으로 먹고 있습니다. 지식이 많이 없어 식단 구성하기가 좀 어렵네요. 식단 추천 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    단백질은 세포를 구성하고 생성하며 근육과 머리카락, 손톱,발톱, 뼈의 골격과 신경세포, 근력량을 늘리는데도 단백질이 하는 주요 역할 입니다. 몸무게에 비례하여 70~80g을 섭취하여 주시면 됩니다. 닭가슴살에는 100g 당 20~30g의 단백질이 함유되어 있는데 한꺼번에 하루 권장량을 먹는다고 하여도 단백질을 분해하고 흡수할수 있는 량은 정해져 있어서 세끼로 나누어서 드셔 주시는것이 좋습니다. 단백질 식품으로는 생선, 육고기, 알류, 유제품, 콩과 두부, 견과류, 해산물 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질 섭취는 체중대비 충분한 편이며 근육이 잘 안붙는 느낌이라면

    탄수화물이 부족해서 그런것 같습니다.

    현재 하루 4끼를 일반식 2끼, 닭가슴살 1끼, 단백질 보충제 1끼로 드시고 있다면

    닭가슴살을 먹을때 탄수화물 간식을 추가하는것을 추천해드립니다.