내과건강상담
러블리한물범159
러블리한물범15923.10.26

콜레스테롤수치 변화는 얼마인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복부초음파하면서 혈액검사했었는데요

ldl 콜레스테롤 133.3

hdl 콜레스테롤 78.7

이라고 낮춰야 한다고 아니면 약먹어야 한다고 그러던데요 ㅠㅠ

최대한 일상생활을 잘 살려고 노력했는데

이제는 괜찮은가 검사해보고 싶은데 해보면 되나요?

콜레스테롤이 변화하려면 어느정도 시간이 걸리나요?

혈중 비타민디검사도 내과에서 할수있나요? 콜레스테롤 검사하면서 같이 할수있나요?

알칼리포스파타제 42나왔는데요 왜낮은지 모르겠네요 간이 안좋으면 낮은건가요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    30대의 젊은 여성 분이시며 다른 앓고 계신 질환이 없다면 저라면 생활습관 관리를 먼저 권유 드려 볼 것 같습니다.

    그러나 올려주신 내용에 기반한 것으로 경동맥 초음파 등 다른 검사에서 이상 소견이 있거나 가족력, 그 외 위험인자에 따라 조기 약물치료가 필요로 할 수도 있습니다.

    의사마다 약간 차이가 있을 수 있으나 보통 콜레스테롤 약 복용 후 2~6개월 내 변화 여부를 확인하기 위해 혈액검사를 하게 됩니다.

    비타민D 검사도 내과에서 하실 수 있고 콜레스테롤 검사 시 같이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콜레스테롤의 경우 심플하게 체중을 감량한다고 생각하시면 수치를 낮추는데 도움이 될 겁니다

    정해진 기간은 없지만 저의 경우는 3개월정도 간격을 두고 측정합니다

    비타민 디 검사는 같이 할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    # 약 2달 간의 생활급관 교정 후에 재검을 해보시는 것이 콜레스테롤 변화를 보는데 적절합니다.

    # 비타민 D 검사는 내과에서도 가능합니다. 콜레스테롤 검사와 함께 할 수 있으며, 의사에게 요청하면 됩니다.

    # ALP 수치가 낮은 것은 크게 우려하실 만한 결과는 아니니 경과관찰 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤이 아주 높은 것은 아닌데 LDL 콜레스테롤의 경우, 130 이상인

    경우 고지혈증을 의미하지만 바로 약을 드셔야 하는 것은 아닙니다.

    내과에서 비타민 D 검사도 가능하며 혈액 검사를 할 때 같이 진행하기를 원하는

    경우, 말씀하시면 됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    LDL 수치의 목표는

    심혈관 위험요인 (당뇨, 흡연, 가족력, HDL 수치 등등) 에 따라 달라집니다

    보통 1-2개월 후에 recheck 를 권유드리는 경우가 많습니다

    (식이, 운동, 체중조절 등 후에)