영양제약·영양제
태평한물범197
태평한물범19721.03.20
비타민 d3 는 어떻게 섭취해야하나요?

이번에 저희 어머니가 먹으라고 비타민 d3를 주셨는데 이게 햇볕을 자주 못보는 사람들만 먹어야 하는건지 아님 하루 종일 밖에서 일하는 사람은 복용하면 안돼는건지 궁금합니다 용량이 5000iu라고 적혀있는데 검색을해도 무슨말인지 잘 모르겠습니다 그래서 아직 먹진 않았는데 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 질문자님을 생각하셔서 비타민D를 챙겨주셨군요.

    성인을 기준으로 말씀드릴게요.

    보통 성인의 비타민D 상한량은 4000 IU 입니다.

    햇빛을 많이 보는 경우에는 매일 5000 IU 를 드신다면 과량이 될 수 있습니다.

    이틀에 한개씩 드신다면, 건강하게 드실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 번에 저희 어머니가 먹으라고 비타민 d3를 주셨는데 이게 햇볕을 자주 못보는 사람들만 먹어야 하는건지 아님 하루 종일 밖에서 일하는 사람은 복용하면 안돼는건지 궁금합니다 용량이 5000iu라고 적혀있는데 검색을해도 무슨말인지 잘 모르겠습니다 그래서 아직 먹진 않았는데 궁금하네요

    A. 실내근무를 주로 하는 비타민D 부족한 현대인의 경우 고함량의 비타민D를 6개월정도 복용이 권장됩니다. 아침 식후에 복용하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번에 저희 어머니가 먹으라고 비타민 d3를 주셨는데 이게 햇볕을 자주 못보는 사람들만 먹어야 하는건지 아님 하루 종일 밖에서 일하는 사람은 복용하면 안돼는건지 궁금합니다 용량이 5000iu라고 적혀있는데 검색을해도 무슨말인지 잘 모르겠습니다 그래서 아직 먹진 않았는데 궁금하네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    팔다리 노출 상태에서 햇빛에 15-30분 노출한다면 굳이 안드셔도 됩니다

    5000이면 이틀에 하나만 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D3는 지용성물질(물에 안 녹는 물질)이므로 식사 하시고

    바로 드시는 걸 추천드립니다

    IU라는 말은 용량을 나타내며 성인기준 2000-5000정도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다