부동산경제
고혹적인군함조285
고혹적인군함조28524.01.01

도배 및 집수리 비용 부담은 누가 부담하나요

현재 거주하고 있는 집을 매도하고 아파트로 이사하고자 합니다.

보통 이사할 때 도배 및 집수리비용은 누가 부담을 하나요.

규모는 20평형정도 되고 방은 3개정도 되는데 이정도라면 도배비용이 보통 얼마정도되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    도배비용은 도배지 원단이나 업체에 따라 차이가 있으므로 답변이 어렵습니다. 그리고 주택을 매도할 경우 매도자는 도배비용등을 부담하지 않고 매수인이 알아서 하는 부분입니다. 또한 내부 하자에 대해서는 매매 이후라도 매도자 하자담보책임에 따라 매도자가 부담하실수 있는 부분입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    보통 이사할 때 도배 및 집수리비용은 누가 부담을 하나요.

    ==> 협의결과에 따라 판단해야 하는 사항입니다.

    규모는 20평형정도 되고 방은 3개정도 되는데 이정도라면 도배비용이 보통 얼마정도되나요?

    ==> 합지로 도배를 하는 경우 약 80만원 정도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세는 보통 본인들이 하고 들어옵니다

    임대인께 해달라고 하는 분들이 있는데 가끔 해주기도 합니다

    비용은 견적받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매에 있어 도배비용을 누가부담하느냐는 중요하지 않습니다. 어차피 매매가격이 중요한것이고 20평대 방3칸기준도 실크벽지냐 일반이냐 천장을 포함하냐에 따라 저렴하게는 50~60만원에서 두배이상 차이가 날수도 있습니다.