정형외과건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.07

다리를 접질렀는데 냉찜질 온찜질 뭐로해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

길을가다가 바닥이 살짝페인곳에 발을 접질렀어요 접지른 후에도 통증이 좀 있는데요... 찜질을 좀 하고는 싶은데 냉찜질을 해야할찌.. 온찜질을 해야할지 모르겠어요..발을 접질렀을때 어떤 찜질을 해줘야하나요?

  • 타박상, 염좌 등을 입은 급성기 상태에는 수상 부위의 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 냉찜질입니다. 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주시길 권고드립니다. 2-3일 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되면 그 때부터 손상 부위를 이완시켜주고, 혈류를 증가시켜 주면서 회복을 촉진시키는 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    당장 접질린 후 얼마가 지나지 않은 시점에서는 부종을 줄이고 통증을 줄이기 위해서

    냉찜질을 하게 됩니다. 퇴행성 관절염이나 만성적인 연골 질환 등에서는 통증 보다는

    관절의 유연성을 늘리기 위해 온찜질을 시행하게 됩니다. 현재는 통증을 줄이고 급성기

    증상을 줄이기 위해서 냉찜질이 필요한 상태로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 염좌 직후에 붓기 및 통증 완화의 목적이라면 냉찜질이 효과적입니다.

    발목 염좌 후 상당시간이 지나 붓기는 회복이 다 되고, 통증의 완화목적이라면 이때는 온찜질이 효과적이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발을 접지른 초기에는 많이 부어있기 때문에 냉찜질을 하는것이 붓기를 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

    심장보다 높게 다리에 베개를 받치시면 더 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성기에는 냉찜질, 3일 이상 지난 후에는 온찜질을 하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다치고 나서 수일 간은 냉찜질을 해 주시는 것이 좋습니다. 그래야 부종, 통증이 줄어들기 때문이지요. 온찜질은 보통 급성보다는 만성 통증이 있을 때, (어르신들 늘 무릎, 어깨가 아프다고 하시는 경우) 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    붓기와 염증이 많이 심하다면 냉찜질을 하시는게 맞습니다.

    하지만 붓기와 염증이 심하지 않다면 3일 정도는 아무것도 안하는게 맞습니다. 냉찜질을 하면 회복이 더뎌질 수 있습니다.

    3일이 지나면 온찜질을 해주시면 되겠습니다.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여 RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급성이면 냉찜질 만성이면 온찜질하시기 바랍니다.

    지금 발목이 빨갛고 붓고 열감이 있으면 냉찜질로 통증조절해주시고

    2주정도 지난 뒤에 회복을 위해서 온찜질하면 도움되빈다