부동산경제
젊은매미372
젊은매미37223.07.11

부동산대출의 기준이 어떻게 되나요

요즘 대출관련 규제들이 조금씩 풀리고 있는거 같은데 부동산 대출 받을때 심사기준이 어떤것들이 있고 무엇을 준비해야 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    요즘 부동산 대출이든 일반 신용대출이든 가장 기본적인것은 본인의 기존대출유무 그리고 대출크기 이기도 합니다.

    ltv적용보다는 요즘 은행권에서 대출이 어려운이유중에 하나는 dsr적용으로 인해서 대출이 어려운것도 사실입니다.

    이는 월소득대비 상환능력인데 이를 적용하면서 실제 대출금액이 줄어들기 때문에 반드시 직접은행에 방문하여 상담받아보시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 관련 대출규제는 대표적으로 LTV, DTI. DSR이 있습니다. 해당 규제들은 주택가격, 소득대비 상환능력을 고려하여 대출 한도를 결정하는 규제 입니다. 각각의 요인을 적용해 산출되는 한도금액 중 가장 낮은 것을 기준으로 대출을 실행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출의 심사는 담보에 대한가치평가와 대출을 받으려는자의 소득,재산,주택수,대출상환능력등 여러가지를 고려해봐야 합니다.