가족·이혼법률
사이클롭스
사이클롭스23.02.22
형제들과 재산 분할 협의가 되지 않아 상속 분쟁이 일어나면 어떻게 해결해야 할까요?

부모님이 돌아가시기 전에는 사이가 정말 좋았는데 재산 상속이 개시되자 형제들이 돌변해서 서로 더 많은 재산을 얻으려고 해서 협의가 이뤄지지 않고 있을때 어떤 방법으로 해결하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    협의가 되지 않으면 결국에는 소송이 될 수밖에 없습니다.

    누군가 양보를 해서 협의가 되던가 아니면 소송으로 법으로 결정할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    상속에 관해서 공동상속인 사이에 협의가 이루어지지 않는다면

    상속재산분할청구를 하여 재판을 통해서 정리를 해야될 것으로 보입니다.

    이와 관련하여 유언의 효력유무에 관한 소송, 상속재산분할, 최종적으로는

    유류분반환청구까지 이어질 수 있고

    상당한 기간이 소요될 수 있습니다.

    별도로 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    공동상속인간 상속재산분할협의가 되지 않는다면, 법원에 상속재산분할심판청구를 하여 분할분쟁을 해결해야 하겠습니다.