민사법률
푸들좋아요
푸들좋아요22.08.30

전여자친구가 돈을 빌리고 소송해서 받아가라고합니다

전여자친구랑 사귀는당시 몇개월에 걸쳐서 돈을 빌려줬습니다 근데 100만원 받기로 카톡으로 주고 대화를 했습니다 근데 전여자친구가 저 만나기전부터 몇년에걸쳐서 어떤남자에게 많은 돈을 받으면서 생활했습니다 저한테는 그남자랑 전여친이 통화한 녹음파일이있습니다 거기에는 돈 받은거 인정하는 부분도 나오고요 성형 보증금일부 생활비 등등 근데 카톡다툼 도중에 제가 억 넘게 가져간 그 남자한테 속죄하면서 살아라 니가 돈 받아쓴건 팩트아니냐 이러면서 카톡을 했습니다 근데 명예훼손 사실적시명예훼손 이러면서 소송하겠다고 합니다 그냥은 돈 절대 안줄거라고 그러고서는 sns 카톡 등등 전부 차단을 했습니다 이럴때는 어떻게해야되나요...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로는 형사상 문제가 될 상황은 확인되지 않으며,

    지급명령 신청 또는 민사소송을 통해 대여금반환청구가 가능하신 상황입니다.

    이후 강제집행을 통해 변제받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사로 대여금 반환청구소송을 진행해야 합니다. 다만, 연인간의 돈거래의 경우에는 차용증 등이 없다면 증여로 인정되는 경우가 많아 대여라는 사실에 대한 입증자료를 구비하셔야 합니다.