기타 고민상담고민상담
눈부신호아친173
눈부신호아친17324.01.28

남들 눈치를 너무 많이 봐서 힘들 때가 있어요

안녕하세요.

제가 남들을 잘 배려한다는 소리도 많이 듣고 눈치가 빠르다는 얘기를 종종 듣는데 그게 다 남들 눈치를 봐서 그런 것 같고 저에게 어떠한 변화가 생기면 남들이 제게 뭐라도 할까봐 변화도 잘 못하고 있는데 어떻게 하면 당당하게 다닐 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    한번 생각해보세요. 길가다 넘어지는 사람들, 남 신경 안 쓰고 시끄러운 사람들을 보면 순간 시선이 가지만 1시간만 지나도 그런 일이 있었는지도 다 잊어버리지 않던가요?그것처럼 남들은 별로 나에게 관심이 없습니다.

    저도 이걸 느끼고 나니 발표등은 물론이고 다른 곳에서도 조금 더 뻔뻔해질 수 있었습니다.

    방어적으로, 보수적으로 변화를 꺼리면 물론 큰 사고는 덜해집니다만 특별히 좋은 걸 얻기도 어려워요. 장기,체스 같은 게임을 해보며 그런 교훈을 배울 수도 있고 괜히 가기 싫던 식당에 도전해보는 것 같이 사소한 경험에서 작은 성공을 느끼면, 더 큰 성공이 있을 다른 큰 일에도 도전해볼 용기가 생겨요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.남들 눈치는 적당히 보고 본인위주로 살아가세요..본인이 행복하고 즐거워야 더 배려할수있어요