갱년기 불면증 수면유도제 효과?

성별 여성
나이 47세

갱년기증상으로 불면증이 한번씩오는데 수면유도제가 효과가 있을까요. 한번씩 너무 힘드네요. 다니는 산부인과 선생님께 말씀드렸더니 수면제 처방은 안해주신다고 해서요. 선생님께서는 수면유도제를 말씀하셔서요.

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

약국에서 추천해드릴 성분은 천왕보심단 입니다.

불면, 불안, 초조, 목마름, 두근거림, 숨참, 신경쇠약, 건망, 번열(가슴이 답답하고 열이 나는 증상 등)에 효과가 있으며 갱년기 증상을 완화하는데 좋습니다.

또한, 일반의약품(양약)으로 구매가능한 수면유도제는 디펜히드라민 / 독시라민이 존재하며 갱년기로 인한 불면증에도 효과를 보실 수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    불면증이 너무 심하다면 수면제나 수면유도제를 복용할 필요가 있습니다. 단, 일시적으로 나타났거나 심하지 않다면 약에 의존하기보다는 식습관이나 생활 습관을 먼저 교정해주시는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      갱년기 증상에 맞는 약을 드시면서 자기전에는 수면유도제를 챙겨드세요. 갱년기증상은 사람마다 다르게찾아옵니다. 초기에 잡아야 더 심해지지 않습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        갱년기에는 아무래도 호르몬 불균형으로 인해 불면증이 생길 수 있으며, 이때 신경안정제나 수면유도제 복용 고려할 수 있습니다.

        약국에서 수면유도제 구매해서 1-2주 정도 드셔보시고, 효과가 없거나 계속 드셔야한다면 정신과 방문해서 선생님 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          갱년기 불면증에 수면유도제를 복용하셔도됩니다. 내성이나 의존성이 생기지않으니 불면증에 1차적으로 사용할 수 있어요. 아니면 천왕보심단을 사놓으셨다가 자기전에 드셔도 좋습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            수면유도제 또한 갱년기로 인한 불면증에 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 갱년기 증상이 심하시다면 호르몬제 복용을 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

            감사합니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              수면제는 의존성과 내성이 생길 수 있어 최후의 보루라고 생각하시는 것이 좋습니다.

              가급적 수면유도제 및 수면습관 개선 후 안되시면 수면제 처방 받으시도록 하세요.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

                수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

                멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

                마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

                불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

                하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  수면유도제를 드셔도되며 갱년기증상을 잡아주는 약을 드시고있지 않으면 그것도 같이 드세요. 수면제를 지금부터 드시면 끊기가 어려워지기때문에 드시지는 마세요.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    효과는 있을수 있습니다.

                    그러나 갱년기로 인한 불면일경우 관련 영양제를 섭취하시면 갱년기증상이 나아지는경우도 있습니다.

                    수면유도제도 장기적으로 드시는것은 아니니 장기적으로 드실거면 영양제같은걸 찾아보시는게 좋을듯 합니다.